Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие оптовой торговли зачастую реализует товары на основе договоров, по которым переход права собственности не совпадает с моментом отгрузки. Как наиболее эффективно определить покупную стоимость товаров, реализованных в отчетном месяце (как находящихся на складе, так и отгруженных по договорам комиссии)?



Вопрос: Предприятие оптовой торговли зачастую реализует товары на основе договоров, по которым переход права собственности не совпадает с моментом отгрузки. Как наиболее эффективно определить покупную стоимость товаров, реализованных в отчетном месяце (как находящихся на складе, так и отгруженных по договорам комиссии)?

Ответ: В настоящее время в соответствии с п.49 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.94 N 170 (в ред. от 03.02.97), в отчетности оптовых предприятий допускается использование следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости, по методу ФИФО и по методу ЛИФО. Следует отметить, что применение подобных методов допускается лишь в том случае, если невозможно определить покупную стоимость по каждой единице реализованного товара. Очевидно, что только этот метод обеспечивает точное соответствие оценки списываемых товаров себестоимости их приобретения.

Необходимо определить, имеются ли у предприятия достаточные основания для отказа от усложняющего учет слежения за отгруженными товарами в разрезе месяцев отгрузки и правомерно ли определять покупную стоимость реализованных в отчетном периоде товаров данного артикула путем умножения их числа на среднюю покупную стоимость нереализованных товаров (как находящихся на складе, так и отгруженных по договорам комиссии).

В случае, когда реализация товаров определяется по моменту оплаты, отгруженные покупателю ценности в соответствии с п.4.2.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5, учитываются на счете 45 "Товары отгруженные".

Если для учета реализации товаров предприятием применяется метод оценки запасов по средней стоимости, то в соответствии с п.2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в ред. от 21.11.97), распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого их вида, определенной в рамках применяемого метода оценки, и количества списанных в расход. Это предопределяет ведение учета реализации.

При определении средней себестоимости реализованных товаров следует учитывать как методологический аспект, так и учетные последствия применения этого метода.

С методологической точки зрения прежде всего следует исходить из положений, содержащихся в п.п.2.4 и 3.2 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/94) "Учетная политика предприятия", утвержденного Приказом Минфина России от 28.07.94 N 100 (в ред. от 26.12.94), в соответствии с которыми:

- при формировании учетной политики по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета организация осуществляет выбор одного способа из нескольких, допускаемых соответствующими нормативными документами;

- методы оценки материально-производственных запасов (в том числе и товаров) относятся к способам ведения бухгалтерского учета, принимаемым организацией при формировании своей учетной политики.

При этом необходимо обратить внимание на то, что принятый организацией метод должен обеспечивать соответствие оценки реализованных товаров фактическим затратам на их приобретение и в соответствии с требованиями учетной политики - рациональное ведение бухгалтерского учета.

Решение о применении конкретного способа оценки относится к компетенции организации.

09.06.98 С.М.Розов

Минэкономики РФ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как осуществляется изъятие незаконно полученных средств в результате нарушения ценового законодательства, если предприятие убыточно, и за какой период? >
Вопрос: Как следует отражать в учете приобретение путевок и их реализацию работникам предприятия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.