Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наше предприятие оказывает информационное обслуживание согласно заключенным договорам. Акты о выполнении работ оформляются ежемесячно, выручка на р/с поступает позднее. В какой момент учитываются затраты по производству и реализации продукции в целях налогообложения? Учетная политика предприятия для бухучета - по отгрузке, для целей налогообложения - по оплате.



Вопрос: ЗАО просит Вас дать разъяснение и указать нормативную базу по вопросу списания затрат согласно актам об оказанных услугах. Наше предприятие осуществляет информационное обслуживание согласно заключенным договорам. Акты о выполнении работ оформляются ежемесячно, выручка на расчетный счет поступает позднее. В какой момент учитываются затраты по производству и реализации продукции в целях налогообложения? Учетной политикой нашего предприятия предусмотрено формирование выручки для бухучета по отгрузке, а для целей налогообложения - по оплате.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 1998 г. N 04-02-05/3

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Начиная с 1995 г. согласно Приказу Минфина России от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" организации по статье "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции (работ, услуг) (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" отражают выручку от реализации готовой продукции (работ, услуг), доход от продажи товаров и другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации по моменту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов или иному моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору.

По мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги организации отражают по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями" суммы согласно расчетным документам.

В соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

У организаций, учитывающих выручку от реализации продукции по мере оплаты, возникает несоответствие между бухгалтерской и налоговой отчетностью.

Момент учета затрат по производству и реализации продукции в целях налогообложения прибыли должен совпадать с моментом учета выручки от реализации этой продукции.

02.06.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО заключило Договор безвозмездного пользования с физлицом на предмет использования его автомобиля для производственных целей организации. Включаются ли в себестоимость для целей налогообложения у ссудополучателя расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля (текущий, капремонт, приобретение запчастей, зарплата у водителя, расходы на бензин)? >
Вопрос: Возможно ли освобождение от НДС и таможенных пошлин оборудования, ввозимого на территорию РФ для диагностического центра города администрацией области?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.