Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с Законом от 06.12.91 N 1993-1 ГТК РФ выпустил Указание "О зачете сумм акцизов", где предусматривался механизм зачета при поставках подакцизной продукции из Казахстана. Однако 12.05.97 ГТК РФ выпустил Телеграмму N Т-8717, где временно приостанавливалось действие Указания. Какова позиция Министерства финансов по данному вопросу?



Вопрос: В п.7 ст.5 Закона РФ "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 установлено, что "сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения". В соответствии с данным Законом ГТК РФ выпустил Указание "О зачете сумм акцизов", где предусматривался механизм зачета при поставках подакцизной продукции из Казахстана. Однако 12.05.97 ГТК РФ выпустил Телеграмму N Т-8717, где временно, вплоть до особого распоряжения, приостанавливалось действие Указания "О зачете сумм акцизов". Телеграмма до сих пор не отменена, и зачет уплаченных в Казахстане акцизов сегодня не производится.

Учитывая, что сложившееся положение противоречит Федеральному закону "О внесении изменений в Закон РФ "Об акцизах", просим Вас проинформировать о позиции Министерства финансов по данному вопросу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 1998 г. N 04-03-06

Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос, поставленный в Вашем письме, и сообщает.

Согласно п.7 ст.5 Закона от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, в том числе из Казахстана, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения. В связи с этим в случае представления импортером документов, подтверждающих факт уплаты акцизов на территории Казахстана по ввозимой подакцизной продукции, сумма уплаченного акциза принимается к зачету при определении платежа в бюджет. При отсутствии таких документов уплате подлежит вся начисленная сумма акциза, а сумма акциза, уплаченная в стране происхождения этой продукции, возвращается таможенными органами налогоплательщику после представления указанных документов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с уточненной редакцией п.9 Правил определения страны происхождения товаров из государств - участников СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ 18 октября 1996 г., одним из условий, определяющих происхождение товара с территорий государств - участников СНГ, является факт экспорта товаров резидентом государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. Поэтому в случае, если экспортером товара из Республики Казахстан в Российскую Федерацию является нерезидент Республики Казахстан, такой товар не может быть признан происходящим с территории Республики Казахстан, и таможенные пошлины, сборы, налоги (включая акцизы) уплачиваются в полном объеме в общеустановленном порядке.

02.06.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нами заключен лицензионный договор, по которому лицензиар предоставляет неисключительное право использования товарного знака. Лицензионным договором стоимость права использования товарного знака установлена в форме периодических лицензионных платежей. Включаются ли для целей налогообложения лицензионные платежи в затраты производства? >
Вопрос: ...ЗАО в качестве подрядчика заключен договор с организацией на выполнение НИОКР в области дорожного машиностроения. Согласно письму руководителя Федеральной дорожной службы России вышеуказанные работы освобождаются от уплаты НДС. Достаточно ли вышеуказанного письма для применения ЗАО льготы или необходимо представить дополнительно другие документы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.