Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должна ли организация, применяющая УСНО, начислять страховые взносы в ПФР на сумму, выплачиваемую за обучение своего работника в вузе, а также на выдаваемую своим работникам материальную помощь?



Вопрос: Должна ли организация, применяющая УСНО, начислять страховые взносы в ПФР на сумму, выплачиваемую за обучение своего работника в вузе, а также на выдаваемую своим работникам материальную помощь?

Ответ: Из п.2 ст.346.11 Налогового кодекса РФ следует, что организации, применяющие УСНО, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу) (далее - ЕСН).

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ для организаций объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 этой же статьи предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Расходы, связанные с оплатой обучения в высших учебных заведениях работников при получении ими высшего образования, а также суммы материальной помощи работникам для целей налогообложения прибыли не принимаются (п.3 ст.264, п.23 ст.270 НК РФ).

Поэтому, по нашему мнению, указанные выплаты объектом налогообложения по ЕСН, а следовательно, и объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд не являются.

Вместе с тем необходимо обратить внимание налогоплательщика на то обстоятельство, что, по мнению контролирующих органов, положения п.3 ст.236 НК РФ не распространяются на налогоплательщиков, применяющих УСНО, в связи с тем что такие организации не являются плательщиками налога на прибыль организаций. Следовательно, если выплаты, производимые организациями, применяющими УСНО, не входят в перечень сумм, не подлежащих обложению ЕСН, предусмотренный ст.238 НК РФ, то такие выплаты должны облагаться страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Однако если следовать разъяснениям МНС России и Минфина России, которые утверждают, что объект налогообложения организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль, и положения п.3 ст.236 НК РФ на такие организации не распространяются, то нарушается принцип равенства и справедливости налогообложения, установленный ст.19 Конституции Российской Федерации и ст.3 НК РФ.

Отметим, что арбитражные суды неоднократно указывали на то, что организации, перешедшие на УСНО, правомерно применяют п.3 ст.236 НК РФ. Единый налог при применении УСНО заменяет собой уплату ряда налогов, в том числе и налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.11 НК РФ). Поэтому организации обоснованно не включают спорные выплаты в налогооблагаемую базу по ЕСН, а следовательно, и по страховым взносам в Пенсионный фонд (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.12.2002 N А28-4253/02-138/15, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2002 N А05-6486/02-360/20, от 28.02.2003 N А56-30785/02, Постановление ФАС Уральского округа от 06.01.2004 N Ф09-4569/03-АК).

Э.А.Мищенко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

04.10.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Общим собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов по итогам работы ОАО за 2003 г. Сумма начисленных дивидендов, подлежащих распределению между акционерами, составляет 5 млн руб. Сумма дивидендов, полученных самим ОАО, составляет 25 млн руб. В числе акционеров ОАО нет иностранных организаций и физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Возникают ли у ОАО обязанности налогового агента при выплате дивидендов? >
Вопрос: Организация работает по общему режиму налогообложения. Должны ли покупатели - плательщики единого налога при применении УСНО указывать в платежных поручениях НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.