|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В организации утвержден производственный календарь на весь год, в том числе на январь - с 12 по 31 января (15 рабочих дней). А на период с 1 по 11 января приказом руководителя объявлены рождественские каникулы. Зарплата за январь планируется к начислению в размере 100% согласно штатному расписанию. Вправе ли организация на основании вышеуказанных документов учесть затраты по зарплате и ЕСН за январь в размере 100% в составе расходов?
Вопрос: В организации утвержден производственный календарь на весь год, в том числе на январь - с 12 января по 31 января (15 рабочих дней). А на период с 1 января по 11 января приказом руководителя объявлены рождественские каникулы. Зарплата за январь планируется к начислению в размере 100% согласно штатному расписанию. Вправе ли организация на основании вышеуказанных документов учесть затраты по зарплате и ЕСН за январь в размере 100% в составе расходов?
Ответ: С точки зрения Трудового кодекса РФ рождественские каникулы, на период которых за работниками сохраняется заработная плата, следует рассматривать, на наш взгляд, как время отдыха (разд.V ТК РФ). Исчерпывающий перечень видов времени отдыха установлен ст.107 ТК РФ. В их число входят отпуска. Статьей 116 ТК РФ установлено общее правило, в соответствии с которым организации, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. С учетом приведенных положений ТК РФ представляется, что рождественские каникулы есть не что иное, как дополнительный отпуск. Касательно отнесения затрат на оплату таких отпусков к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль организаций, необходимо отметить следующее. Согласно п.24 ст.270 Налогового кодекса РФ расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством), для целей налогообложения не принимаются.
Таким образом, выплата заработной платы, сохраняемой за работниками на время дополнительного отпуска, установленного приказом руководителя, но не предусмотренного действующим законодательством, не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Отметим, что в таком случае ЕСН на соответствующие выплаты не начисляется на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Э.А.Мищенко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 04.10.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |