Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При приобретении товаров сотрудником организации (подотчетным лицом) администрация магазина отказала ему в просьбе указать в товарном чеке наименование покупателя - юридического лица. Может ли организация принять к учету соответствующие товары, если в товарном чеке указаны Ф.И.О. сотрудника, их купившего, а не наименование организации?



Вопрос: При приобретении товаров сотрудником организации (подотчетным лицом) администрация магазина отказала ему в просьбе указать в товарном чеке наименование покупателя - юридического лица. Может ли организация принять к учету соответствующие товары, если в товарном чеке указаны Ф.И.О. сотрудника, их купившего, а не наименование организации?

Ответ: Согласно п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40 (см. Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18), предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Для расчетов с подотчетными лицами предусмотрен унифицированный первичный документ - авансовый отчет, форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет".

На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (квитанции, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.

На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке (абз.4, 5, 7, 8 Указаний по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет", утвержденных Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).

Как видим, для утверждения и принятия к бухгалтерскому учету авансового отчета необходимо соблюдение следующих условий:

- целевое расходование выданных под отчет денежных средств;

- наличие правильно оформленных документов, подтверждающих факт оплаты товаров;

- соответствие сумм израсходованных денежных средств суммам, указанным в платежных документах.

Правильно оформленные первичные документы принимаются к бухгалтерскому учету на основании п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому для принятия его к бухгалтерскому учету необходимо, чтобы товарный чек содержал реквизиты, перечисленные в упомянутой выше норме, в числе которых реквизит "наименование покупателя" отсутствует.

Таким образом, отсутствие в товарном чеке сведений о покупателе, равно как и указание покупателя - физического лица, на имя которого выданы денежные средства организации под отчет (отсутствие или наличие реквизитов, не установленных законодательством), не является основанием для отказа в принятии данных оправдательных документов к учету.

Следовательно, при наличии у организации товарного чека, содержащего Ф.И.О. подотчетного лица и подтверждающего факт целевого расходования выданных организацией денежных средств, процедура принятия к учету соответствующих товарно-материальных ценностей дополнительного оформления не требует.

Э.А.Мищенко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

04.10.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли и на основании каких нормативных правовых актов потребовать, чтобы индивидуальный предприниматель, выписывающий товарный чек, указывал в нем наименование юридического лица, в интересах которого приобретаются товары? >
Вопрос: ...МУП имеет в хозяйственном ведении следующее имущество: водозабор; канализационные выпуски от жилых домов, канализационные уличные сети, канализационные перекачивающие насосные станции, канализационные очистные сооружения; здания и оборудование цехов по ремонту и обслуживанию электрооборудования, гаражи. Какое из перечисленного имущества является льготируемым для целей исчисления налога на имущество с 2004 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.