![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли и на основании каких нормативных правовых актов потребовать, чтобы индивидуальный предприниматель, выписывающий товарный чек, указывал в нем наименование юридического лица, в интересах которого приобретаются товары?
Вопрос: Можно ли и на основании каких нормативных правовых актов потребовать, чтобы индивидуальный предприниматель, выписывающий товарный чек, указывал в нем наименование юридического лица, в интересах которого приобретаются товары?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст.493 Гражданского кодекса РФ). Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, должны содержать такие обязательные реквизиты, как: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц (п.2 ст.9 Закона N 129-ФЗ). Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Следовательно, для подтверждения понесенных расходов и принятия товарного чека к бухгалтерскому учету он должен содержать перечисленные выше обязательные реквизиты. Как видно, в их числе "наименование покупателя" не указано. Отметим, что оформление товарного чека может иметь некоторые различия в зависимости от вида товара. Упомянутые различия можно проследить, обратившись к п.п.20, 46, 51, 60, 69, 80, 101, 111, 117, 124 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Однако в данных Правилах также не содержится указания на необходимость отражения в товарном чеке наименования покупателя. Таким образом, отражение в товарном чеке дополнительных сведений, в том числе наименования покупателя, возможно только по согласованию с продавцом товара.
Э.А.Мищенко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 04.10.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |