Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли оценке при уступке прав по договору о залоге предмет договора залога в целях уплаты с таких договоров государственной пошлины?



Вопрос: Подлежит ли оценке при уступке прав по договору о залоге предмет договора залога в целях уплаты с таких договоров государственной пошлины?

Ответ: В соответствии со ст.355 ГК РФ залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования (ст.ст.382-390 ГК РФ).

Уступка залогодержателем своих прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом.

Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

Согласно ст.382 ГК РФ, которой установлены основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу:

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Исходя из изложенного, при уступке прав по договору о залоге речь идет только о перемене лиц в существующем договоре о залоге, который при уступке прав является действительным и все права и обязанности по договору о залоге сохраняются. Таким образом, при уступке прав по договору о залоге предмет договора залога не подлежит оценке, так как он уже был оценен и с этого договора взыскана государственная пошлина.

18.03.98 Л.А.Панина

Инспектор налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как взимается государственная пошлина с договоров, по условиям которых залог возникает в силу закона, а данные условия о залоге не упомянуты? >
Вопрос: ...При каких условиях выплаты за время вынужденного прогула, выплаты работникам, вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, работникам, находящимся в отпусках без сохранения зарплаты в связи с вынужденным прекращением работы, можно отнести к компенсационным и не подлежащим налогообложению подоходным налогом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.