Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы правила уплаты государственной пошлины за договоры, предметом залога (ипотеки) которых выступает недвижимое имущество (например, участок земли и строение, расположенное на нем), подлежащее государственной регистрации прав на недвижимое имущество?



Вопрос: Каковы правила уплаты государственной пошлины за договоры, предметом залога (ипотеки) которых выступает недвижимое имущество (например, участок земли и строение, расположенное на нем), подлежащее государственной регистрации прав на недвижимое имущество?

Ответ: В соответствии со ст.11 Закона Российской Федерации от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге" залог предприятия в целом или иного имущества, подлежащего государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в органе, осуществляющем такую регистрацию, если настоящим Законом не установлен иной порядок регистрации. Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации.

В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации "О залоге" государственная пошлина за регистрацию залога, выдачу свидетельства о регистрации, а также предоставление выписок из реестра взимается государственная пошлина в размере, определенном законодательными актами Российской Федерации. Заявитель предоставляет органу, осуществляющему регистрацию, доказательства уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких доказательств заявление оставляется без движения.

Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п.1 ст.33 устанавливает, что указанный Федеральный закон вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования, т.е. с 28.01.98, так как был опубликован в "Собрании законодательства РФ" 28.07.97, N 30, ст.3594) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно п.1 ст.9 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Согласно ст.26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

В соответствии с п.3 ст.339 Гражданского кодекса Российской Федерации договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

Согласно пп.4 п.7 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) и за выдачу документа о данной регистрации государственная пошлина взимается в следующих размерах: с граждан - двукратный размер минимального размера оплаты труда за каждое действие; с юридических лиц - пятикратный размер минимального размера оплаты труда за каждое действие.

Исходя из изложенного, за договоры, предметом залога (ипотеки) которых выступает недвижимое имущество (например, участок земли и строение, расположенное на нем), государственная пошлина оплачивается за каждый объект недвижимости (т.е. отдельно за земельный участок и отдельно за строение), в соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В том случае, если предметом договора залога является только один объект недвижимости, например земельный участок, а строение, находящееся на нем, не является предметом залога (ипотеки), то в этом случае госпошлина взимается только за один объект недвижимости, который является предметом договора залога (ипотеки).

18.03.98 Л.А.Панина

Инспектор налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Применяется ли ответственность в соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" вследствие невключения налогоплательщиком сумм возврата из бюджета дополнительных платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом в состав доходов от внереализационных операций? >
Вопрос: Как взимается государственная пошлина с договоров, по условиям которых залог возникает в силу закона, а данные условия о залоге не упомянуты?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.