Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Пивоваренная компания приобретает (изготавливает) кеги для подключения к оборудованию розлива и подачи пива под давлением. Поскольку в указанных кегах продукция реализуется покупателям и возвращается продавцу после реализации продукции, кеги являются по существу многооборотной тарой. Каков порядок бухучета затрат на приобретение (изготовление) кегов в 1997 - 2000, 2001 гг., а также порядок их учета в себестоимости продукции?



Вопрос: В ходе своей деятельности организация - пивоваренная компания приобретает (изготавливает) специальные приспособления для подключения к оборудованию розлива и подачи пива под давлением (кеги). Поскольку в указанных кегах продукция реализуется покупателям и возвращается продавцу после реализации продукции, кеги являются по существу многооборотной тарой.

В соответствии с Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.1985 N 166, тара, предназначенная для упаковывания и транспортировки продукции, принималась к бухгалтерскому учету на счет 10 "Материалы". При этом согласно п.1 Основных положений данные Положения не распространяются на учет тары, предназначенной для постоянного хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологического процесса производства продукции и отражаемой в зависимости от стоимости и срока службы как хозяйственный инвентарь на счетах 01 "Основные средства" или 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

В связи с вступлением в силу с 01.01.2001 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 часть материально-производственных запасов организации подлежала переводу в состав объектов основных средств. Полагаем, что при этом принятие в 2001 г. к учету тары на счет 01 "Основные средства" могло быть произведено только в отношении тары, подлежавшей учету на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (по действовавшему до 01.01.2001 порядку). Таким образом, тара, не предназначенная для постоянного хранения товарно-материальных ценностей на складах или для осуществления технологического процесса производства пива, подлежит учету на счете 10 "Материалы" как до 01.01.2001, так и после указанной даты.

Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета затрат организации - пивоваренной компании на приобретение (изготовление) кегов в 1997 - 2000, 2001 гг., а также порядок их учета в себестоимости выпускаемой продукции при отпуске в производство.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2004 г. N 03-03-01-02/16

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета рассмотрел письмо о порядке бухгалтерского учета затрат организации на приобретение (изготовление) кегов в 1997 - 2000, 2001 гг., а также порядок их учета в себестоимости выпускаемой продукции при отпуске в производство.

Начиная с 1998 г. активы, имеющие материально-вещественную форму, в частности кеги, используемые как возвратная тара, принимались к бухгалтерскому учету в качестве либо основных средств (счет 01), либо малоценных и быстроизнашивающихся предметов (счет 12) (до 2001 г.), либо материалов (счет 10) в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР от 30.09.1985 N 166, и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету в части, не противоречащей вновь принятым нормативным документам.

Изменение порядка учета ранее принятых к бухгалтерскому учету на соответствующий счет активов, имеющих материально-вещественную форму, было возможно только при изменении соответствующего нормативного правового акта. Так, по мере перехода организации на План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, активы, ранее учитываемые на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", подлежали переводу организацией на счет учета основных средств или материалов с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. При этом процедуры перевода должны были осуществляться на 1 января года перехода организации на новый План счетов.

При этом, в случае если на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" на дату перехода на новый План счетов имущество учитывалось по остаточной стоимости, по этой стоимости оно должно было быть отражено по счету учета основных средств или материалов.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

01.10.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания оказывает экспедиторские услуги по перевозке грузов по железной дороге. Денежные средства клиентов для оплаты провозных платежей поступают в инвалюте и конвертируются в рубли. Вправе ли экспедитор при налогообложении прибыли в качестве расхода учитывать сумму затрат, связанных с конвертацией валюты, полученной для оплаты провозных платежей, если его комиссионное вознаграждение увеличено на величину, превышающую эти затраты? >
Вопрос: Главный бухгалтер нашего ЗАО решил уйти в очередной отпуск с последующим увольнением. Вправе ли мы отдать ему на руки трудовую книжку непосредственно перед отпуском и произвести окончательный расчет, если он требует этого?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.