Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учетная политика предприятия в целях налогообложения - по оплате. Правомерно ли требование ГНИ о начислении НДС по истечении 180 дней и акциза по истечении 90 дней, если оплата по сделке еще не поступила? Можно ли воспользоваться льготой по НДС независимо от времени поступления оплаты, если груз оформлен в режиме экспорта до вступления в силу Инструкции N 39?..



Вопрос: Учетной политикой предприятия предусмотрено ведение учета в целях налогообложения по оплате. Инструкцией ЦБ РФ от 12.10.93 N 19 и ГТК РФ от 12.10.93 N 01-20/10283 предоставлено право заключать контракты со сроком поступления выручки более 180 дней. Правомерно ли требование ГНИ о начислении НДС по истечении 180 дней и акциза по истечении 90 дней, если оплата по данной сделке еще не поступила? Можно ли воспользоваться льготой по НДС независимо от времени поступления оплаты, если груз был оформлен в режиме экспорта до вступления в силу Инструкции N 39 от 11.10.95 и оплата за эти товары поступает до настоящего времени, т.к. контракты заключены предприятием с рассрочкой платежа на несколько лет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 1998 г. N 04-03-11

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно Изменениям и дополнениям N 5 (от 30.12.97, регистрационный номер Минюста N 1446) Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, начисленные по товарам, по которым фактический экспорт не подтвержден, должны быть отражены в налогооблагаемом обороте на день, следующий по истечении 180 дней с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, и включены в налоговый расчет текущего отчетного периода независимо от факта поступления оплаты за такие товары. При этом стоимость товаров, по которым факт экспорта не подтвержден, отражается отдельной строкой в графе 3 строки 3 расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость. Если по истечении 180 дней налогоплательщиком представляются документы, обосновывающие право на получение льготы по налогообложению, суммы налога, ранее доначисленные и взысканные в бюджет, возвращаются (засчитываются) налогоплательщику (без учета пени). Однако в соответствии с п.21 Инструкции перерасчеты с бюджетом по уплаченному налогу по истечении трехгодичного срока не производятся.

Срок представления документов, подтверждающих факт экспорта товаров, установлен Изменениями и дополнениями N 4 (от 02.04.97, регистрационный номер Минюста России N 1282) вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России, которыми при этом не изменяется порядок документального подтверждения экспорта товаров, действовавший до их вступления в силу. Поскольку ранее установленным порядком применения льготы при экспорте товаров ограничение срока представления соответствующих документов не предусматривалось, налогоплательщики вправе пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость по сделкам, совершенным до вступления в силу Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", но только в части неуплаты налога на добавленную стоимость по экспортной продукции. Возмещение же "входного" налога по указанным сделкам в настоящее время не производится, так как согласно законодательству, действующему в указанный период, срок перерасчетов с бюджетом по уплаченному налогу ограничивался одним годом.

Что касается акцизов, то согласно Изменениям и дополнениям N 1 (от 05.06.97, регистрационный номер Минюста России N 1322) Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.96 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" в случае непредставления в налоговые органы полного пакета документов, подтверждающих факт экспорта, в течение 90 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта региональной таможней налогоплательщик утрачивает право на получение льготы по экспорту подакцизных товаров.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) до 18 февраля 1998 г. (даты введения Федерального закона от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах") налогоплательщики акцизов, применявшие учетную политику для целей налогообложения по мере оплаты товаров (работ, услуг), уплачивали в бюджет акцизы исходя из фактических оборотов по реализации, датой совершения которых считался день поступления средств за подакцизную продукцию на счета в банках. До наступления момента оплаты продукции, реализованной на экспорт, начисление акциза не производилось. В день поступления валютной выручки на счет предприятия (при условии истечения 90 дней) сумма акциза исчислялась в порядке, установленном при реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.

В связи с введением в действие Федерального закона от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" с 18 февраля 1998 г. (момента опубликования Закона в "Российской газете") порядок налогообложения подакцизных товаров, вывезенных за пределы Российской Федерации, изменен. Начисление акцизов по таким товарам и уплата этого налога в бюджет производится в порядке, предусмотренном для подакцизных товаров, произведенных и реализованных на территории Российской Федерации. При этом сумма акциза, начисленная и уплаченная налогоплательщиками в бюджет, засчитывается им в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов только после документального подтверждения налоговому органу факта вывоза таких товаров за пределы территории Российской Федерации в течение 90 дней с момента отгрузки (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники Содружества Независимых Государств, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена).

Одновременно сообщается, что Инструкция Центробанка России от 12.10.93 N 19 и ГТК России от 12.10.93 N 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" при решении вопросов налогообложения, в том числе предоставления налоговых льгот, не применяется. Данные вопросы регулируются исключительно нормативными актами, разрабатываемыми и издаваемыми во исполнение действующего налогового законодательства Госналогслужбой России и Минфином России.

11.03.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие, осуществляющее вылов, переработку и реализацию морепродуктов, при декларировании судов, ремонтируемых за границей, при ввозе на территорию РФ по требованию таможенных органов уплатило НДС. Права ли ГНИ, отказывающаяся принимать к зачету НДС? Можно ли считать территорией РФ для определения режима экспорта в целях налогообложения территорию в 200 морских миль? >
Вопрос: В каких случаях страховые взносы предприятия по договорам добровольного медстрахования за своих работников подлежат включению в совокупный доход застрахованных? Включаются ли расходы по санаторно-курортному лечению в совокупный облагаемый подоходным налогом доход работника по договорам добровольного медицинского страхования за счет средств предприятия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.