|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Каков порядок учета крестьянских (фермерских) хозяйств в государственных налоговых инспекциях?
Вопрос: Каков порядок учета крестьянских (фермерских) хозяйств в государственных налоговых инспекциях?
Ответ: До 1 января 1995 г. государственные налоговые инспекции в работе по постановке на учет крестьянских (фермерских) хозяйств руководствовались Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22 ноября 1990 г. N 348-1 (в ред. Закона РСФСР от 27 декабря 1990 г. N 461-1, Законов РФ от 24 июня 1992 г. N 3119-1, от 28 апреля 1993 г. N 4888-1 и Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2287). В соответствии со ст.1 указанного Закона крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании земельных участков. В данном случае крестьянское (фермерское) хозяйство регистрируется органом местного самоуправления после выдачи государственного акта на право пожизненного наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора на аренду земельного участка. Органы местного самоуправления заводят на каждое крестьянское (фермерское) хозяйство регистрационную карточку и вносят его в похозяйственную книгу. При постановке на учет в государственных налоговых инспекциях сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве вносились в Государственный реестр предприятий согласно Положению о порядке ведения Государственного реестра предприятий, утвержденному Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России 12 апреля 1993 г. N ЮУ-4-12/65н (зарегистрировано в Минюсте России 14 мая 1993 г. N 250, далее - Положение). Постановка на учет крестьянских (фермерских) хозяйств, снятие их с учета, внесение изменений в их учетные документы осуществляется государственными налоговыми инспекциями в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом ГНС РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрировано в Минюсте России 11 июля 1996 г. N 1121 - далее Инструкция). С введением в действие части 1 Кодекса крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено право самостоятельно определять свой правовой статус. В соответствии с п.2 ст.23 Кодекса глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Статья 259 Кодекса дает возможность членам крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства создать юридическое лицо - коммерческую организацию в форме хозяйственного товарищества или производственного кооператива. Постановка на учет главы крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в налоговой инспекции по месту его жительства в соответствии с п.37 указанной выше Инструкции.
Помимо документов, необходимых для постановки на учет индивидуального предпринимателя, перечисленных в Инструкции, глава крестьянского (фермерского) хозяйства дополнительно представляет в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право владения землей и факт регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Если членами крестьянского (фермерского) хозяйства принято решение на базе их имущества создать хозяйственное товарищество или производственный кооператив, то изменения правового статуса должны быть зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации" от 08.12.95 N 193-ФЗ (в ред. от 07.03.97). После государственной регистрации налогоплательщик должен представить в государственную налоговую инспекцию в соответствии с п.п.13 и 30.4 указанной выше Инструкции копии документа, подтверждающего регистрацию изменений правового статуса, учредительных документов, а также новую Карту постановки на налоговый учет налогоплательщика-организации. Внесение изменений в Государственный реестр предприятий, исключение из него осуществляется в соответствии с п.12 Положения. После 1 января 1995 г. регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, производится в соответствии с указанным выше Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1, не противоречащим части первой Гражданского кодекса. Постановка на учет в государственной налоговой инспекции налогоплательщика - физического лица без образования юридического лица производится в порядке, предусмотренном Инструкцией, по месту его жительства независимо от того, где он осуществляет деятельность. Факт постановки на учет в государственной налоговой инспекции подтверждается информационным письмом, выданным государственной налоговой инспекцией, содержащим сведения о присвоенном идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).
10.03.98 В.В.Петрунин
Советник налоговой службы I ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |