Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов для сельскохозяйственных товаропроизводителей?



Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов для сельскохозяйственных товаропроизводителей?

Ответ: Страховые взносы в фонды носят государственный характер, поскольку, как и налоги, устанавливаются государством и являются обязательными.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сельскохозяйственные предприятия и организации, крестьянские (фермерские) хозяйства - работодатели, как и все предприятия, организации, являются плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, нанимая работников, выплачивая им, а также и членам хозяйства за работу вознаграждения, становятся по отношению к ним работодателями, которые обязаны страховать своих работников, тем самым обеспечивая им социальную защиту (выплату пенсий, социальное и медицинское страхование, а также защиту в области занятости). Освобождение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды этих хозяйств законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением хозяйств, базой для исчисления страховых платежей является начисленная оплата труда по всем основаниям, в том числе за выполнение работ по договорам подряда и поручения.

Хозяйства исчисляют страховые платежи с дохода, определяемого как разность между совокупным годовым доходом, полученным в целом по хозяйству от всех видов деятельности, и документально подтвержденными плательщиком расходами, связанными с извлечением этого дохода.

В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивают страховые взносы (платежи) в государственные внебюджетные социальные фонды в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми и семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" от 06.10.94 N 1139 и Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год".

При этом указанный Закон не содержит каких-либо указаний об отмене ранее действующих законодательных актов, определяющих круг плательщиков и порядок уплаты страховых взносов в названные фонды.

10.03.98 В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли налогообложению прибыль, полученная участниками договора о совместной деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции?.. >
Вопрос: ...Для некоторых хозяйствующих субъектов установлен особый порядок ведения бухучета и отчетности, что является одним из оснований невозможности перехода на упрощенную систему налогообложения. Входят ли в данную категорию хозяйствующих субъектов крестьянские (фермерские) хозяйства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.