Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...После принятия ГК РФ сложились трудности в правовом механизме изменения правового статуса уже созданных крестьянских (фермерских) хозяйств, учитывая действие других законодательных актов. Продолжают ли быть юридическими лицами хозяйства, созданные до введения в действие ч.1 Кодекса, до их перерегистрации или же они перешли на статус предпринимателя?



Вопрос: После принятия Гражданского кодекса РФ сложились определенные трудности в правовом механизме изменения правового статуса уже созданных крестьянских (фермерских) хозяйств, учитывая действие других законодательных актов, также регулирующих этот вопрос. В чем заключаются данные противоречия? Продолжают ли быть юридическими лицами крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные до введения в действие части первой Кодекса, до их перерегистрации или же они после введения в действие указанной части автоматически перешли на статус предпринимателя - физического лица?

Ответ: До принятия Гражданского кодекса РФ эти хозяйства образовывались как юридические лица. В соответствии со ст.1 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (в ред. Закона РСФСР от 27.12.90) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

Статус юридического лица хозяйство приобретает и после его регистрации (ст.9 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

Данный Закон в установленном порядке не признан утратившим силу. Поэтому согласно ст.4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" он применяется, поскольку не противоречит части первой Кодекса.

Между тем согласно ст.ст.51 и 63 Кодекса факт создания и ликвидации юридического лица определяется, соответственно, моментом его государственной регистрации и записи о ликвидации в государственном реестре.

В п.9 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, также предусмотрено, что государственная регистрация предпринимателя утрачивает силу с момента аннулирования его государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Отсюда можно сделать вывод, что данное хозяйство не лишается автоматически статуса юридического лица с момента введения части первой Кодекса. В этом заключается основное противоречие при решении вопросов о регистрации (перерегистрации) уже существовавших до принятия Гражданского кодекса хозяйств.

10.03.98 В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как в настоящее время должен определяться правовой статус вновь образованного крестьянского (фермерского) хозяйства? >
Вопрос: В какой мере решение Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.95 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ" уточняет порядок регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.