Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В настоящее время в жилищном строительстве широкое распространение получили договоры долевого участия в строительстве между юрлицами - инвесторами и физлицами - приобретателями квартир. Можно ли не вести отдельный баланс по каждому договору простого товарищества, а вести баланс простого товарищества по конкретным объектам строительства?



Вопрос: В настоящее время в жилищном строительстве широкое распространение получили договоры долевого участия в строительстве между юридическими лицами - инвесторами и физическими лицами - приобретателями квартир. Указанные договоры предусматривают объединение имущества организации и физических лиц с целью финансирования строительства жилых домов и распределение квартир между участниками договора в соответствии с их вкладами, т.е. являются договорами простого товарищества. В связи с тем, что передаваемые физическими лицами средства используются для финансирования строительства в совокупности без разбивки по конкретным участникам простого товарищества, а также учитывая значительное количество заключаемых договоров долевого участия, можно ли не вести отдельный баланс по каждому договору простого товарищества, а вести баланс простого товарищества по конкретным объектам строительства, включая в него данные по всем договорам простого товарищества, предусматривающие строительство данного объекта?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 марта 1998 г. N 04-00-11

Департамент налоговой политики в связи с письмом сообщает следующее.

Насколько ясно из письма, вопрос заключается в том, нужно ли вести учет в разрезе каждого договора долевого участия в строительстве с физическим лицом, заключенного от имени простого товарищества. Считаем необходимым порекомендовать в первую очередь получить юридическую оценку возможности заключения договоров на долевое участие в строительстве жилья с физическими лицами, поскольку договор простого товарищества для осуществления предпринимательской деятельности может быть заключен только индивидуальными предпринимателями и (или) коммерческими организациями.

Что касается ведения учета, то в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О бухгалтерском учете" нормативные акты по бухгалтерскому учету применяются в части, не противоречащей этому Закону, и не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации. В связи с этим ведение учета общего имущества в простом товариществе должно осуществляться в соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24 января 1994 г. N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности".

10.03.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учитывая, что спонсорские средства часто являются единственным источником финансирования, возможна ли подготовка нормативных документов, в которых бы регламентировалась специфика налоговых правоотношений спорторганизаций, спонсоров и налоговых служб? Возможно ли неприменение финансовых санкций к спортивным федерациям до принятия закона о профессиональном спорте? >
Вопрос: Находится ли в компетенции Минфина решение вопросов, связанных с возвратом излишне уплаченных сумм в бюджет на основании заявления налогоплательщика, в частности, вопрос возврата пени с недоимки по налогу на имущество, если решение о возврате недоимки принято судом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.