Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Что является объектом налогообложения по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы для предприятий водоканала? Вправе ли ГНИ налагать на эти предприятия взыскание в виде уплаты 100% суммы сокрытого объекта налогообложения и штрафа в размере 10% доначисленных сумм налога?



Вопрос: 1. Что является объектом налогообложения по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы для предприятий водоканала по подземным водам, прошедшим первичную обработку: стоимость полученной продукции (до трубы) или стоимость реализованной продукции (до потребителя)?

Предприятие районного водоканала стоимость первого товарного продукта исчислило по ценам его реализации на условиях франко-вагон станция отправления, т.е. до трубопровода.

Налоговая инспекция республики за налогооблагаемую базу взяла стоимость оплаченной реализованной на сторону воды за минусом стоимости реализованной населению подземной воды и стоимости объема воды, реализованной для полива частного сектора, т.е. стоимость реализованной воды по оплаченным счетам без НДС.

2. Вправе ли налоговая инспекция налагать на предприятия водоканала взыскание в виде уплаты 100% суммы сокрытого или неучтенного объекта налогообложения и штрафа в размере 10% доначисленных сумм налога в случае невнесения ими указанных платежей в установленный срок, если предприятие не включило в налогооблагаемую базу транспортные расходы, что не привело к сокрытию или занижению дохода за проверяемый период?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 марта 1998 г. N 04-08-6/15

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.96 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, прошедших первичную обработку.

При этом стоимость первого товарного продукта исчисляется по ценам его реализации на условиях франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления без налога на добавленную стоимость и акциза.

Следует иметь также в виду, что нормативные акты республики, касающиеся налогового законодательства, действуют в части, не противоречащей федеральным нормативным актам.

2. В соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Законов РФ от 16.07.92 N 3317-1, от 22.12.92 N 4178-1, от 21.05.93 N 5006-1; Федеральных законов от 01.07.94 N 9-ФЗ, от 21.07.97 N 121-ФЗ) налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных законом случаях несет ответственность в виде:

взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы (пп."а" п.1). Кроме того, за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период (пп."б" п.1), должен взиматься штраф в размере 10 процентов доначисленных сумм налога.

Однако в приведенном примере (т.е. при невключении в налогооблагаемую базу транспортных затрат) нет сокрытого или неучтенного объекта налогообложения и данные санкции применяться не должны.

10.03.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли предприятия речного транспорта плательщиками платы, связанной с пользованием водными объектами? >
Вопрос: ...Учитывая, что спонсорские средства часто являются единственным источником финансирования, возможна ли подготовка нормативных документов, в которых бы регламентировалась специфика налоговых правоотношений спорторганизаций, спонсоров и налоговых служб? Возможно ли неприменение финансовых санкций к спортивным федерациям до принятия закона о профессиональном спорте?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.