Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль по прибыли, использованной в 1997 г. на капвложения в соответствии со ст.6 Закона N 2116-1? Налоговые органы при получении годовой отчетности за 1997 г. не признают действие льготы, ссылаясь на отсутствие указаний об источниках финансирования капвложений за счет прибыли текущего года.



Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль по прибыли, использованной в 1997 г. на капитальные вложения, а также и на другие льготируемые цели и затраты в соответствии со ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? Налоговые органы при получении годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1997 г. не признают действие вышеназванной льготы, ссылаясь на отсутствие указаний об источниках финансирования капитальных вложений за счет прибыли текущего года.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 марта 1998 г. N 04-02-14

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу применения льготы по прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения соответствующих хозяйственных операций не списываются. Так, сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет (т.к. требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета нет), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль, по нашему мнению, должно быть достаточным выделение в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений с целью последующего перечисления по времени утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций в установленном порядке в фонды накопления или добавочный капитал.

06.03.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Между предприятием и комитетом по управлению имуществом города заключен договор аренды нежилого помещения. В договоре определена сумма арендной платы с учетом льготы по НДС, предоставленной муниципальным советом города. Права ли налоговая служба, утверждающая, что налогооблагаемой базой для исчисления НДС является стоимость услуги по аренде без учета льгот? >
Вопрос: Следует ли включать в совокупный налогооблагаемый доход физического лица разницу между номинальной стоимостью акций и ценой их покупки в случае, если акции не имеют официальных котировок и приобретаются физическим лицом у третьего лица (не эмитента) за счет средств, оставшихся после уплаты подоходного налога?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.