Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке предоставляется предусмотренная Законом "О подоходном налоге с физических лиц" N 1998-1 от 07.12.91 и п.14 Инструкции N 35 от 29.06.95 льгота в виде уменьшения совокупного годового дохода на сумму расходов при долевом участии в строительстве жилья и при покупке жилья гражданами России в 1995 г.?



Вопрос: В каком порядке предоставляется предусмотренная Законом "О подоходном налоге с физических лиц" N 1998-1 от 07.12.91 и п.14 Инструкции N 35 от 29.06.95 льгота в виде уменьшения совокупного годового дохода на сумму расходов при долевом участии в строительстве жилья и при покупке жилья гражданами России в 1995 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 1998 г. N 04-04-06

В связи с Вашим письмом о льготе по подоходному налогу физическим лицам, имеющим расходы в связи с приобретением и строительством жилья в 1995 г., Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и внесенными в него последующими изменениями и дополнениями у физических лиц, являющихся покупателями или застройщиками жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, облагаемый подоходным налогом доход уменьшается на суммы расходов, связанных с их строительством или покупкой.

Льгота предоставляется также и лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости жилого объекта.

Последнее изменение в порядок предоставления такого вычета было внесено Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и введено в действие с 22 января 1997 г.

Следовательно, по тем жилым объектам, которые приобретены или строительство которых начато до вступления в действие вышеупомянутого изменения, следует применять старый порядок, который заключается в следующем.

Совокупный годовой доход уменьшается на суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели, и процентов по ним.

Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год.

Из приведенной выше нормы Закона следует, что льгота может быть предоставлена в течение трех календарных лет начиная с того года (независимо от месяца), в котором начато строительство, или получен кредит на эти цели, или совершена покупка.

На сумму расходов по строительству, приобретению, а также взносам в погашение кредитов и процентов по ним уменьшается совокупный доход того отчетного периода, в котором эти расходы физическим лицом были произведены, а взносы погашены. В случае, если затраты физического лица на новое строительство или приобретение жилья, а также суммы, направленные на погашение полученного на эти цели кредита, в отчетном календарном году превысят его совокупный доход за этот год, то сумма превышения к зачету в следующем году не принимается.

Расходы по строительству могут исключаться из облагаемого дохода в течение года по месту основной работы по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактические затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год, но не позднее срока, установленного для начисления заработной платы за декабрь истекшего календарного года. По желанию физического лица уменьшение облагаемого дохода на суммы названных расходов может производиться в налоговом органе на основании декларации о совокупном годовом доходе, заявления с приложением копий документов, подтверждающих произведенные расходы, по окончании года, но не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Следовательно, у гражданина, имеющего расходы по строительству квартиры по договору о долевом участии в 1995-1997 гг., могут быть приняты к зачету лишь расходы 1997 г. Для этого ему следует обратиться в налоговый орган по месту его постоянного жительства.

Уменьшение облагаемого дохода гражданина за 1995 г. в связи с расходами по приобретению им квартиры предоставлено быть не может.

Одновременно сообщается, что порядок применения льготы по подоходному налогу для застройщиков и покупателей подробно изложен в пп."в" п.14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", а также в п.4 Изменений и дополнений N 4 к этой Инструкции, зарегистрированных в Минюсте России 06.05.97 N 1301.

04.03.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежит ли обложению налогом на прибыль положительная разница, образовавшаяся между стоимостью имущества, передаваемого в качестве вклада в общее дело, указанной в договоре о совместной деятельности, и стоимостью имущества, указанной в балансе предприятия? Подлежит ли обложению этим налогом сумма средств, оставшихся после прекращения совместной деятельности? >
Вопрос: Можно ли учитывать в составе затрат частного охранного предприятия стоимость удостоверения личности частного охранника, разрешения на право хранения и ношения оружия? Включается ли стоимость удостоверения и разрешения в облагаемый подоходным налогом доход сотрудника?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.