Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок возврата излишне уплаченных сумм платежей физическим лицам?



Вопрос: Каков порядок возврата излишне уплаченных сумм платежей физическим лицам?

Ответ: Согласно п.4 разд.VII Инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом ГНС РФ от 15.04.94 (ред. от 20.11.95), физическому лицу может быть возвращена переплаченная сумма платежа на основании его письменного заявления, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, адрес, номер паспорта или другого заменяющего его документа, кем он выдан, наименование платежа, по которому образовалась переплата, сумму, предъявленную к уплате, номер платежного извещения, фактически внесенную сумму, подлежащую зачету или возврату в десятидневный срок, а также в некоторых случаях налоговая инспекция вправе потребовать от физического лица (налогоплательщика) указать в заявлении номера платежных поручений и сумму перечисленных по ним платежей за текущий год.

Заявление гражданина направляется в соответствующую налоговую инспекцию, а налоговая инспекция на основании данных лицевых счетов дает заключение в трех экземплярах по форме N 21 (Приложение N 6) о наличии переплаты и выносит решение о возврате сумм из бюджета (п.3 разд.VII указанной Инструкции).

Заключение подписывается начальником отдела учета и отчетности, работником по учету, утверждается начальником ГНИ и передается главному бухгалтеру вместе с заявлением и лицевыми счетами налогоплательщика для выписки чека на возврат переплаченной суммы (абз.5 п.4 разд.VII Инструкции). После выписки чека главный бухгалтер ГНИ передает чек и все экземпляры заключения в учреждения банка. После исполнения банком чека на возврат переплаты первый экземпляр заключения остается в банке, второй вместе с выпиской банка передается в отдел учета налоговой инспекции, а третий передается налогоплательщику (абз.2 п.5 Инструкции).

03.03.98 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли проамортизированные основные средства быть проданы или безвозмездно переданы физическим лицам. Каким образом в таком случае решается вопрос уплаты подоходного налога? >
Вопрос: Можно ли отнести проведение лотерей к игорному бизнесу и облагаются ли подоходным налогом полученные выигрыши?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.