Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок освобождения в 1998 г. предприятий от уплаты пени за нарушение налогового законодательства?



Вопрос: Каков порядок освобождения в 1998 г. предприятий от уплаты пени за нарушение налогового законодательства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 1998 г. N 04-01-12

Рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации содержание в отношении освобождения от уплаты пени, Минфин России сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", определяющим принципы построения налоговой системы, налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, установлено, что в обязанности налогоплательщика входит уплата налогов (п.1 ст.11).

В качестве мер ответственности налогоплательщика за нарушение налогового законодательства предусмотрены санкции в виде пени и штрафов.

В частности, в случае задержки налоговых платежей начисляются пени (п.1 ст.13). Штрафные санкции применяются при отсутствии учета объекта налогообложения, ведении учета объекта налогообложения с грубым нарушением установленного порядка, а также за непредставление или несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления и уплаты налога (п.1 ст.13).

Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" органам Государственной налоговой службы Российской Федерации при наличии объективных причин было предоставлено право освобождать предприятия и организации от уплаты штрафных санкций. Однако Указом Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" Указ Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 был отменен.

Таким образом, в настоящее время никто не вправе предоставлять освобождения от уплаты пени предприятиям и организациям за нарушения налогового законодательства.

02.03.98 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранное юридическое лицо (нерезидент) оказывает российскому предприятию услуги по обучению персонала на оборудовании, поставляемом иностранным юридическим лицом по внешнеторговому контракту. Обучение производится за пределами РФ. Облагаются ли данные услуги НДС? >
Вопрос: Заводом были построены два жилых дома, часть квартир в которых выкуплена жильцами. На базе этих домов зарегистрировано товарищество собственников жилья, в котором предприятие является одним из домовладельцев. Может ли предприятие воспользоваться льготой по НДС в соответствии с пп."т" п.12 Инструкции ГНС РФ N 39 при передаче жилых домов товариществу собственников жилья?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.