|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...С 1 января 2005 г. две организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, заключили между собой договор простого товарищества (о совместной деятельности). В каком порядке в этом случае должен вестись учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества?
Вопрос: С 1 января 2005 г. две организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, заключили между собой договор простого товарищества (о совместной деятельности). Налогоплательщиками, на которых возлагается обязанность по уплате любого налога, признаются только организации и физические лица. Простое товарищество, в соответствии со ст. 1041 ГК РФ, юридическим лицом не является. Следовательно, оно не является и налогоплательщиком ни по одному налогу, и поэтому на него не может распространяться ни одна из систем налогообложения (общая система, упрощенная система, ЕНВД и т.п.). Обязанности по уплате налогов возникают у каждого из участников договора соразмерно их долям. При этом факт получения доходов именно от совместной деятельности не может изменять систему налогообложения участников простого товарищества. То есть налоговое законодательство, в частности гл. 26.2 НК РФ, не оговаривает, что образование лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, простого товарищества является основанием для его возврата на общую систему налогообложения. Учитывая, что стороны договора действуют без образования юридического лица, в каком порядке должен вестись учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/301
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов, полученных участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Статьей 1048 ГК РФ предусмотрено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 и п. 9 ст. 250 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения внереализационные доходы, полученные в виде доходов, распределяемых в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитывают в порядке, предусмотренном ст. 278 Кодекса. В связи с этим при объединении в простое товарищество организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения. Пунктом 3 ст. 278 Кодекса, в частности, установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества. При этом распределение доходов от деятельности в рамках товарищества между участниками осуществляется в соответствии с положениями ст. 1048 ГК РФ. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не распространяется обязанность ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, осуществляемого в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Вместе с тем данное положение не может распространяться на общие результаты деятельности нескольких хозяйствующих субъектов, объединившихся в простое товарищество. Учитывая изложенное, при объединении в простое товарищество организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учет общего имущества и хозяйственных операций должен осуществляться в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 26.05.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |