Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните, каким образом учитывается у лизингодателя в составе расходов по налогу на прибыль стоимость приобретения предмета лизинга, который учитывается на балансе лизингополучателя, но не выкупается последним.



Вопрос: Разъясните, каким образом учитывается у лизингодателя в составе расходов по налогу на прибыль стоимость приобретения предмета лизинга, который учитывается на балансе лизингополучателя, но не выкупается последним.

Ответ: На основании п.1 ст.256, п.7 ст.258 НК РФ амортизация по лизинговому имуществу, учитываемому на балансе лизингополучателя, начисляется лизингополучателем. Поэтому у лизингодателя нет возможности учитывать в составе своих расходов суммы амортизации по предмету лизинга. Кроме того, лизингодатель не вправе уменьшить свои доходы на стоимость предмета лизинга в порядке, предусмотренном ст.268 НК РФ для операций по реализации товаров, поскольку передачи права собственности на предмет лизинга, а следовательно, и его реализации лизингополучателю не происходит (ст.39 НК РФ, п.1 ст.11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

Однако, на наш взгляд, лизингодатель в данной ситуации вправе учесть стоимость приобретения предмета лизинга в целях исчисления налога на прибыль в следующем порядке.

Согласно ст.252 НК РФ расходы налогоплательщика должны быть документально подтверждены, реально осуществлены, экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Всем этим критериям расходы, связанные с приобретением переданного в лизинг имущества, соответствуют. Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленный НК РФ, не является закрытым.

Поэтому лизингодатель вправе учесть стоимость приобретения лизингового имущества либо как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, если лизинговые операции являются для него основным видом деятельности на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ, либо как внереализационные расходы на основании пп.20 п.1 ст.265 НК РФ.

При этом ограничение на включение стоимости приобретения амортизируемого имущества в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли, установленное п.5 ст.270 НК РФ, в данном случае к лизингодателю не может быть применено. Амортизируемым в целях налогообложения прибыли согласно п.1 ст.256 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Но, как уже было сказано выше, лизингодатель амортизацию по предмету лизинга, учтенному на балансе лизингополучателя, не начисляет. Следовательно, для лизингодателя предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, амортизируемым имуществом не является.

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

22.09.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация получила от налоговой инспекции письмо с требованием представить копии ряда первичных документов для камеральной проверки данных декларации. В указанный в письме срок требования налоговой инспекции организацией выполнены не были. Налоговый орган привлек организацию к ответственности, установленной п.1 ст.126 НК РФ, в виде штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Правомерно ли это? >
Вопрос: Мы отработали в ООО, занимающемся полиграфической деятельностью, по семь и восемь месяцев соответственно и хотели оформить отпуска продолжительностью по 15 дней. При этом руководство организации, ссылаясь на трудовое законодательство, утверждает, что отпуск нам будет положен только по истечении 11 месяцев нашей работы и только по 10 дней в связи с большим объемом заказов. Насколько такое утверждение законно?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.