|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Относится ли площадь вестибюля столовой к площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания?
Вопрос: Относится ли площадь вестибюля столовой к площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания?
Ответ: Согласно пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться по решению субъекта РФ в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м. Статьей 346.27 НК РФ предусмотрено, что для целей исчисления ЕНВД под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Письмом МНС России от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026 было разъяснено, что в целях применения ЕНВД к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации общественного питания документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор купли-продажи; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и т.п.). Под вестибюлем понимается помещение, отделяющее вход от внутренних частей здания. Сам вестибюль не используется для организации непосредственно общественного питания (продажа и выдача блюд, место для питания). Как правило, органы технической инвентаризации отмечают данное разделение помещения в инвентаризационных документах. Таким образом, считаем, что площадь вестибюля столовой не относится к площади зала обслуживания посетителей в целях применения ЕНВД по виду деятельности "оказание услуг общественного питания".
С.С.Лысенко
Издательство "Главная книга" 20.09.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |