Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Участники простого товарищества в качестве вклада по договору внесли основные средства. Кроме того, часть имущества товарищи приобрели в процессе совместной деятельности. Просим разъяснить особенности учета этих активов и расчета налога на имущество в рамках договора простого товарищества. Как рассчитывать налог, если один из товарищей имеет льготу по налогу на имущество?



Вопрос: Участники простого товарищества в качестве вклада по договору внесли основные средства. Кроме того, часть имущества товарищи приобрели в процессе совместной деятельности. Просим разъяснить особенности учета этих активов и расчета налога на имущество в рамках договора простого товарищества. Как рассчитывать налог, если один из товарищей имеет льготу по налогу на имущество?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2004 г. N 03-06-01-04/33

В связи с запросом по вопросу применения гл.30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

При применении ст.377 Кодекса следует иметь в виду, что в отношении имущества, переданного в совместную деятельность, налогоплательщиками признаются участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), которые самостоятельно исчисляют налоговую базу исходя из остаточной стоимости принадлежащего им и переданного ими по договору в совместную деятельность имущества, а также исходя из остаточной стоимости имущества, приобретенного (созданного) в результате совместной деятельности.

При этом имущество, участвующее в простом товариществе в рамках договора о совместной деятельности, подлежит включению в налоговую базу каждого участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) независимо от того, на каких счетах бухгалтерского учета оно учитывается.

Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества:

- внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

- приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе простого товарищества участником договора простого товарищества, ведущим общие дела. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вкладов в общее дело.

Основные средства, полученные по договору о совместной деятельности, учитываются в соответствии с Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03".

Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Участники простого товарищества самостоятельно осуществляют уплату налога в соответствующий бюджет и представляют налоговую декларацию (налоговые расчеты по авансовым платежам) в сроки, установленные ст.386 Кодекса.

Стоимость имущества российской организации в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) учитывается при определении налоговой базы по месту нахождения организации или обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, в зависимости от порядка включения указанного имущества в бухгалтерскую отчетность организации в соответствии с утвержденной учетной политикой. Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества, имеющих местонахождение вне места нахождения организации и обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, определяется отдельно по месту нахождения указанных объектов.

В том случае, если один из участников договора простого товарищества имеет льготу по налогу на имущество, то данная льгота распространяется только на этого участника.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.09.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация через принадлежащий ей магазин осуществляет розничную торговлю видео- и аудиокассетами и музыкальными дисками. По этому виду деятельности организация уплачивает ЕНВД. Кроме того, в магазине продаются карты оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету в соответствии с заключенным договором комиссии. Относится ли реализация указанных карт к розничной торговле, подлежащей переводу на ЕНВД? >
Вопрос: С 01.01.2004 ООО находится на УСНО. В III квартале ООО открыло три автозаправочные станции, которые не имеют самостоятельных балансов и отдельных расчетных счетов. При постановке этих обособленных подразделений на учет налоговая инспекция потребовала, чтобы ООО отказалось от специального налогового режима. По мнению инспекции, такие подразделения являются филиалами организации, а наличие филиалов несовместимо с применением УСНО. Так ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.