Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ... Невозможно определить сумму НДС, приходящегося на стоимость материальных ресурсов, использованных на производство именно экспортной продукции. Как исчисляется НДС, фактически уплаченный поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции?



Вопрос: При применении предусмотренного законодательством метода средней цены определения стоимости использованных в производстве материальных ресурсов невозможно определить сумму НДС, приходящегося на стоимость материальных ресурсов, использованных на производство именно экспортной продукции. Каков порядок исчисления НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 1997 г. N 04-03-08

В связи с Вашим письмом по вопросу ведения раздельного учета затрат и возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам при реализации продукции на экспорт Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, одним из методов ведения раздельного учета затрат может быть их распределение пропорционально объему продукции, облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость, в общем объеме реализации за отчетный период при условии оформления такого порядка организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия) в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской федерации от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

Что касается фактического возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при производстве экспортной продукции, то оно может осуществляться по удельному весу стоимости продукции, экспорт которой фактически подтвержден в соответствии с требованиями п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений N 4), в общем объеме выручки от реализации продукции на экспорт.

27.06.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Введенный ГНС РФ порядок освобождения от уплаты НДС с экспортируемой продукции включил в облагаемый оборот авансы, полученные по экспортным контрактам... Согласно Инструкции N 39, если продукция экспортируется, то предъявлять уплаченный НДС к возмещению можно только после осуществления факта экспорта. Таким образом, экспорт поставлен в более тяжелые налоговые условия. >
Вопрос: Распространяется ли особый порядок расчетов, установленный Телеграммой Минфина России и Госналогслужбы России от 01.10.96 N 1-35/93, ВЗ-6-03/682, на предприятия, зарегистрированные на территории муниципальных образований области, производящие в основном экспортную продукцию и не имеющие задолженности в федеральный бюджет?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.