Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Филиалы оказывают услуги компании. При этом: а) стоимость услуг устанавливается приказами, ежемесячно составляется акт; б) филиал выписывает компании счет-фактуру за услуги, отражает в бухучете выручку от реализации после подписания акта, а в целях налогообложения - по оплате; в) филиал уплачивает налоги; г) компания относит расходы на себестоимость. Правомерно ли это?



Вопрос: Просим разъяснить порядок взаимоотношений между филиалом и головной компанией исходя из следующей схемы.

Приказом генерального директора компании установлено, что филиалы, имеющие отдельные балансы и расчетные счета, оказывают услуги компании.

При этом:

а) стоимость услуг устанавливается приказами, ежемесячно составляется акт с подписями представителей филиала и компании и утверждается генеральным директором;

б) филиал выписывает компании счет-фактуру за услуги, получает средства в оплату этого счета, отражает в бухгалтерском учете выручку от реализации услуг после подписания акта, а в целях налогообложения - в момент оплаты;

в) филиал исчисляет и уплачивает все налоги, плательщиком которых он является по действующему законодательству;

г) компания относит расходы по оплате услуг на себестоимость.

Правомерно ли применение такого порядка с точки зрения гражданского и налогового законодательства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 1997 г. N 04-03-11

В связи с поставленными Вами вопросами о налогообложении филиалов при оказании услуг головной компании Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации определены Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В соответствии с указанным Законом плательщиками налогов являются те категории плательщиков, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются не только юридические лица, но и филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет. Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с указанным Законом.

Плательщики налога на прибыль представляют в налоговые органы по месту своего нахождения бухгалтерские отчеты и балансы в порядке и сроки, установленные законодательством, а также расчеты налога от фактической прибыли по формам, утверждаемым Госналогслужбой России.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет налогоплательщиками, в том числе головной компанией, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам, в том числе филиалам, за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, предлагаемая Вами схема взаимоотношений между филиалом и головной компанией не противоречит действующему налоговому законодательству.

27.06.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения НДС в рамках производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ? Действует ли... Положение о порядке применения НДС и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ от 17.01.97? >
Вопрос: Облагаются ли НДС услуги учреждений культуры в виде концертов и спектаклей, проведенных по заказам юридических лиц по безналичному расчету?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.