|
|
Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли, полученной предприятиями жилищно-коммунального хозяйства вследствие перефинансирования из бюджета, которое сложилось в результате выявленных при проверке нарушений в порядке формирования затрат и отнесения налога за превышение по фонду оплаты труда на внереализационные расходы, в связи с чем уменьшился убыток?
Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли, полученной планово-убыточными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства вследствие перефинансирования из бюджета, которое сложилось в результате выявленных при проверке нарушений в порядке формирования затрат и отнесения налога за превышение по фонду оплаты труда на внереализационные расходы, в связи с чем уменьшился фактически полученный убыток? Например, фактические убытки предприятия по состоянию на 01.01.96 составили 2982,6 млн.руб., получено дотации из бюджета на покрытие убытков по основной деятельности - 2777,6 млн.руб., проверкой выявлено нарушений на общую сумму 372,6 млн.руб, в том числе неправомерное отнесение на затраты - 201,4 млн.руб. и отнесение на внереализационные расходы налога за превышение по фонду оплаты труда - 171,2 млн.руб. Подлежит ли налогообложению прибыль, выявленная по результатам проверки и равная 167,6 млн.руб., или указанная сумма подлежит изъятию в бюджет?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 июня 1997 г. N 04-02-11/2
Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.93 N ВГ-6-01/173, 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета" ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки"). В случае, если по итогам работы за год у предприятия образовалось превышение доходов над расходами с учетом выделенных из бюджета ассигнований на покрытие убытков, прибыль в сумме неиспользованных ассигнований из бюджета (разница между суммами дотаций и полученными убытками) подлежит изъятию в соответствующий бюджет. Оставшаяся часть прибыли подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Учитывая изложенное, приведенная в Вашем письме сумма 167,6 млн.руб., по нашему мнению, подлежит изъятию в бюджет.
27.06.97 Заместитель руководителя
Департамента налоговых реформ А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |