Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитывая, что АО не имеет задолженности перед федеральным бюджетом, а несвоевременная уплата налогов в федеральный бюджет произошла в результате задержки оплаты работ по государственному заказу и затяжного характера оформления налоговых освобождений и денежных зачетов, возможно ли освобождение АО от уплаты начисленных налоговыми органами пеней за 1995 и 1996 гг.?



Вопрос: Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" ст.21 установлено, что за просрочку платежей по налогам в федеральный бюджет, образовавшуюся в результате задержки оплаты работ по государственному заказу в соответствии с заключенными договорами за счет средств федерального бюджета на 1997 г., пеня не начисляется.

Учитывая, что АО не имеет задолженности перед федеральным бюджетом, а несвоевременная уплата налогов в федеральный бюджет произошла в результате задержки оплаты работ по государственному заказу и затяжного характера оформления налоговых освобождений и денежных зачетов, возможно ли освобождение АО от уплаты начисленных налоговыми органами пеней за 1995 и 1996 гг.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июня 1997 г. N 04-01-14/10

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации обращение акционерного общества об освобождении его от уплаты пеней, начисленных в 1995-1996 гг., и по существу вопроса сообщает следующее.

1. По вопросу о реализации на практике положения ст.21 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" в части невзыскания сумм пеней, начисленных за несвоевременную уплату налоговых платежей в федеральный бюджет, в случае задержки финансирования государственного заказа Бюджетный департамент Министерства сообщил, что механизм контроля за правильностью и обоснованностью применения нормы ст.21 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год", разработанный Министерством финансов Российской Федерации, в настоящее время возвращен Правительством Российской Федерации на доработку и, следовательно, до его официального утверждения Правительством Российской Федерации норма ст.21 не может быть применена органами налоговой службы в практической деятельности.

2. Вопросы начисления и взыскания сумм пеней за несвоевременную уплату налоговых платежей в бюджет согласно действующему налоговому законодательству входят в компетенцию Государственной налоговой службы Российской Федерации, которая в соответствии с предоставленным ей правом может в случае производственной необходимости предоставлять предприятиям и организациям отсрочки (рассрочки) по уплате штрафных санкций и пеней. В то же время действующим налоговым законодательством не предусмотрено полное освобождение отдельных налогоплательщиков от взыскания пеней, начисленных за задержку налоговых платежей в бюджет.

26.06.97 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российское торговое предприятие планирует заключение контракта с американской компанией на поставку... товаров. Для формирования товарных партий из стран СНГ промежуточным пунктом доставки избран консигнационный склад в Узбекистане. Освобождается ли российское торговое предприятие от уплаты НДС при закупках продукции у контрагентов на территории РФ в экспортных целях? >
Вопрос: ...Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на прибыль при покупке и продаже права требования? Облагаются ли при этом НДС обороты по реализации дебиторской задолженности, которая не является ни товаром, ни работами, ни услугами? Может ли договор цессии быть признан недействительным по инициативе налоговой инспекции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.