|
|
Вопрос: При создании в 1996 г. ООО один из учредителей внес свою долю в уставный капитал арендой предоставленного Обществу помещения и услуг по отоплению, освещению и т.д. Как должно производиться начисление НДС у предприятия-учредителя, если для него оказываемые услуги являются одновременно оборотом по реализации и взносом в уставный капитал?..
Вопрос: При создании в 1996 г. ООО один из учредителей внес свою долю в уставный капитал арендой предоставленного Обществу помещения и услуг по отоплению, освещению и т.д. Как должно производиться начисление НДС у предприятия-учредителя, если для него оказываемые услуги являются одновременно оборотом по реализации и взносом в уставный капитал? Налоговая инспекция считает, что стоимость услуг и аренды не может быть частью вклада в уставный капитал.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 июня 1997 г. N 04-03-11
Департамент налоговых реформ в связи с Вашим письмом по вопросу начисления налога на добавленную стоимость на стоимость аренды и услуг, включенных в уставный капитал предприятия, по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее. Согласно п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом для целей обложения НДС под средствами следует понимать отраженные на счетах бухгалтерского учета основные, оборотные (в том числе денежные) средства, определенные в соответствующих нормативных документах по бухгалтерскому учету. Права временного владения и пользования, которые являются в соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом договора аренды, не могут быть отнесены к каким-либо средствам, поскольку не имеют денежной оценки в учете передающей стороны. Кроме того, порядок передачи имущества либо имущественных или иных прав, имеющих денежную оценку в качестве вклада в уставный капитал, согласно ст.67 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается учредительными документами, а не договором аренды.
Исходя из вышеизложенного, следует признать правомерность ответа Государственной налоговой службы Российской Федерации, подтвердившей освобождение от налога на добавленную стоимость только средств учредителей, а не аренды предоставленного помещения и услуг по его содержанию. При отражении в бухгалтерском учете операций, определяющих порядок формирования уставного капитала, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений, внесенных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.94 N 173 "О применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению"), а по вопросам учета налога на добавленную стоимость - Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".
25.06.97 Руководитель Департамента
налоговых реформ А.И.ИВАНЕЕВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |