Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возможно ли включение в состав доходов от внереализационных операций пеней и иных штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров не по факту их признания или присуждения, а по факту получения от должников, т.е. в случае, когда появляется реальная возможность по уплате налога за счет полученных средств?



Вопрос: Учетной политикой предприятия определено, что для целей налогообложения моментом реализации продукции считается фактическое поступление денежных средств на расчетный счет. Возможно ли включение в состав доходов от внереализационных операций пеней и иных штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров не по факту их признания или присуждения, а по факту получения от должников, т.е. в случае, когда появляется реальная возможность по уплате налога за счет полученных средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 1997 г. N 04-02-14

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.6 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ изменений и дополнений) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 ( c учетом изменений и дополнений).

Учитывая изложенное, независимо от принятого предприятием для целей налогообложения метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) в состав внереализационных доходов (расходов) для целей налогообложения включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков.

25.06.97 Заместитель руководителя

Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие оптовой торговли арендует складские помещения, которые для него являются объектами основных производственных фондов. Может ли указанное предприятие отнести расходы по аренде складских помещений, а также их косметический, текущий ремонт на издержки обращения?.. >
Вопрос: Является ли туристическая путевка документом, заменяющим счет-фактуру при расчете с физическими лицами?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.