![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...На балансе организации находится основное средство, используемое как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, не облагаемой НДС. В соответствии с учетной политикой при принятии объекта на баланс часть НДС, уплаченного при приобретении объекта, была включена в его первоначальную стоимость. Каков порядок исчисления НДС при выбытии основного средства в случае его реализации, учитывая положения п.3 ст.154 НК РФ?
Вопрос: На балансе организации находится основное средство, используемое как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, не облагаемой НДС. В соответствии с учетной политикой организации при принятии объекта на баланс часть НДС, уплаченного при приобретении объекта, была включена в его первоначальную стоимость. Согласно п.3 ст.154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога и остаточной стоимостью реализуемого имущества. Просим разъяснить, правомерно ли применить указанную норму в случае его реализации, когда в первоначальную стоимость включен не весь уплаченный НДС, а только его часть.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 сентября 2004 г. N 03-04-11/142
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации основного средства, использовавшегося при осуществлении операций, подлежащих обложению этим налогом, а также освобождаемых от налогообложения, и сообщает следующее. Как правомерно указано в письме, в соответствии с п.3 ст.154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по этому налогу определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). По нашему мнению, указанную норму Кодекса правомерно применять в случаях реализации основного средства, в стоимость которого налог на добавленную стоимость включен частично, использовавшегося в операциях, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 07.09.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |