Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли обязательным наличие лицензии для использования льготы по налогу на прибыль для малых предприятий, если предприятие занимается ремонтно-строительной деятельностью?



Вопрос: Является ли обязательным наличие лицензии для использования льготы по налогу на прибыль для малых предприятий, если предприятие занимается ремонтно-строительной деятельностью?

Ответ: Согласно действующему законодательству РФ лицензия является официальным документом, предоставляющим ее владельцу право на осуществление определенного вида деятельности с соблюдением лицензионных условий и законодательства РФ.

Лицензирование отдельных видов деятельности в РФ осуществляется в целях обеспечения защиты интересов потребителей, повышения качества обслуживания населения, соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм, а также правил торговли (п.1 Постановления Правительства РФ от 27.05.93 N 492).

Кроме того, ГК РФ (часть первая) в абз.2 п.3 ст.49 четко определяет, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) и с момента получения лицензии (либо в указанный в ней срок) у юридического лица возникает право заниматься определенным видом деятельности.

Сделка, совершенная юридическим лицом при отсутствии лицензии, считается недействительной (ст.173 ГК РФ, часть первая).

Что касается других нормативных актов, регулирующих налогообложение прибыли юридических лиц, то следует указать, что в Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (в ред. от 10.01.97) в п.4 ст.6, а также в п.4.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 (в ред. от 18.03.97) разъяснено, что в первые два года работы освобождены от уплаты налога на прибыль вновь созданные малые предприятия, осуществляющие определенные виды деятельности (в числе которых указывается и строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации произведенной продукции.

Из данной правовой нормы следует, что для получения налоговой льготы для предприятия необходимо наличие следующих условий:

1. Предприятие должно являться малым.

2. Предприятие должно осуществлять хотя бы один из видов деятельности, указанной в Инструкции.

3. Выручка от таких видов деятельности должна превышать 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом специального указания на то, что предприятие должно иметь лицензию на указанные виды деятельности, чтобы пользоваться налоговой льготой, ни Закон, ни Инструкция не содержат.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наличие лицензии для использования льготы по налогу на прибыль для малого предприятия, осуществляющего ремонтно-строительную деятельность, не является обязательным.

24.06.97 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие виды затрат можно отнести к представительским расходам и в каких случаях представительские расходы включаются в себестоимость продукции? >
Вопрос: В каких случаях суммы страховых взносов не будут включаться в совокупный годовой доход граждан для целей их налогообложения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.