Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Необходимо ли составление счета-фактуры иностранному юридическому лицу за товарную продукцию, поставляемую на экспорт по контракту, заключенному от своего имени по поручению завода-поставщика, согласно договору комиссии?



Вопрос: Необходимо ли составление счета-фактуры иностранному юридическому лицу за товарную продукцию, поставляемую на экспорт по контракту, заключенному от своего имени по поручению завода-поставщика, согласно договору комиссии?

Ответ: 1. Правовое регулирование составления счетов-фактур осуществляется:

а) Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (далее - Указ Президента РФ);

б) Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 (далее - Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС);

в) Письмом от 25 декабря 1996 г. Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВЗ-6-03/890 и Министерства финансов Российской Федерации N 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" (далее - Письмо от 25.12.96).

ПРИМЕЧАНИЕ: Письмо от 25.12.96 не зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации, подобного рода акты носят рекомендательный характер и могут применяться, если они не ухудшают положение налогоплательщика. Поэтому применение вышеназванного акта в конкретных случаях спорно.

2. Счета-фактуры в Российской Федерации введены Указом Президента РФ - с 1 января 1997 г. Все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры на реализацию продукции (работ, услуг) - часть первая п.9. Таким образом, счета-фактуры составляются плательщиками налога на добавленную стоимость на реализацию продукции (работ, услуг), причем у плательщика НДС есть не право, а обязанность составлять эти документы.

3. Следует подчеркнуть, что в соответствии с частью второй п.9 Указа Президента РФ счет-фактура составляется в двух экземплярах, один из которых должен составляться поставщиком плательщику (в данном случае плательщик понимается как сторона в договоре поставки или иной гражданско-правовой сделке - прим. сост.). Следовательно, счет-фактура при реализации продукции (работ, услуг) составляется поставщиком. Обратное содержится в п.10 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС: поставщики ведут журнал учета выдаваемых покупателем счетов-фактур и книгу продаж. Должен применяться Указ Президента Российской Федерации в силу его большей юридической силы (часть 1 ст.115 Конституции Российской Федерации).

4. Согласно части первой Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. Значит, даже в случае, если совершаются операции, которые впоследствии налогом на добавленную стоимость облагаться не будут, составление счетов-фактур и иных указанных документов необходимо.

В соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги.

Но в соответствии с абз.7 п.9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в установленном порядке налог на добавленную стоимость с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету. Причем необходимо в обязательном порядке подтвердить реальный экспорт товаров, работ и услуг и предъявить это подтверждение налоговым органам.

5. Согласно части первой п.3 Письма от 25.12.96 каждая отгрузка, в том числе на экспорт, товаров (выполнение работ, оказание услуг)... оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией в книге продаж. Данные положения опять-таки подтверждают, что составление счета-фактуры в рассматриваемом случае требуется.

24.06.97 А.В.Лопатников

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С территории Российской Федерации на территорию республики Беларусь ввозится нефть для переработки в нефтепродукты с дальнейшим их ввозом в Российскую Федерацию. Должны ли уплачиваться акцизы в случае ввоза нефтепродуктов на территорию Российской Федерации? >
Вопрос: Какие документы необходимы для подтверждения факта экспорта товаров за пределы стран-участников СНГ, если товар вывозится морским путем или воздушным транспортом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.