Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что собой представляет предприятие-недоимщик и каковы последствия признания таковым юридического лица?



Вопрос: Что собой представляет предприятие-недоимщик и каковы последствия признания таковым юридического лица?

Ответ: Указом Президента РФ "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" N 1212 от 18.08.96 было введено понятие "предприятие-недоимщик", которое означает юридическое лицо, являющееся таковым по законодательству РФ, или иного самостоятельного субъекта налогообложения (например, филиал), которые, в свою очередь, имеют задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

Из приведенной нормы следует, что если предприятие имеет задолженность только по платежам в Пенсионный фонд РФ, то оно не должно и не может быть признано предприятием-недоимщиком.

Последним признаются при наличии задолженности по всей совокупности платежей в бюджеты и внебюджетные фонды.

Организация фактически самостоятельно должна признать себя предприятием-недоимщиком.

В соответствии с п.2 Указа Президента РФ N 1212 данная организация в недельный срок (срок со дня опубликования этого Указа) должна определить счет-недоимщика, то есть расчетный счет в одном из банков или иной кредитной организации, с которого будут производиться все расчеты по погашению задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами, затем в 3-дневный срок уведомить банк, в котором открыт выбранный счет, и в недельный срок зарегистрировать его в налоговой инспекции.

Правовые последствия признания организации предприятием-недоимщиком заключаются в возможности отказа банка или иного кредитного учреждения в совершении операций по счетам предприятия-недоимщика по поручениям, не соответствующим упомянутому Указу Президента РФ N 1212. То есть с иных счетов производятся только выплаты первой и второй очереди: перечисление или выдача денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда, в том числе по выплате вознаграждения по авторскому договору (см. ст.855 ГК РФ).

Денежные средства, поступающие на любые другие счета полностью перечисляются на счет недоимщика (за исключением сумм, необходимых для удовлетворения указанных выше требований).

В заключение отметим, что институт "предприятия-недоимщика" на данный момент не получил должного законодательного урегулирования и поэтому вызывает множество вопросов как со стороны банков, так и со стороны организаций, имеющих задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами.

24.06.97 О.Н.Толмачева

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость проценты, получаемые ломбардами от осуществления деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного пользования? >
Вопрос: Фирма ввозит на территорию Белоруссии с территории Российской Федерации нефть для переработки в нефтепродукты с дальнейшим их ввозом в Российскую Федерацию. Уплачиваются ли таможенные пошлины в случае ввоза нефтепродуктов на территорию Российской Федерации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.