Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие осуществляет экспорт товаров собственного производства. До июня 1997 г. данное предприятие НДС не уплачивало (с оборотов от экспорта товаров). Однако в июне 1997 г. налоговая инспекция заявила, что все предприятия, занимающиеся экспортом товаров как собственного производства, так и приобретенных, теперь являются плательщиками НДС...



Вопрос: Российское предприятие осуществляет экспорт товаров собственного производства.

До июня 1997 г. данное предприятие налог на добавленную стоимость не уплачивало (с оборотов от экспорта товаров), конфликтов с налоговой инспекцией не было. Однако в июне 1997 г. налоговая инспекция заявила, что все предприятия, занимающиеся экспортом товаров как собственного производства, так и приобретенных, теперь являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Правомерно ли такое заявление налоговой инспекции, если да, то на чем оно основано?

Ответ: Такой взгляд налоговой инспекции является вполне объяснимым, однако неправильным.

16 мая 1997 г. в Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" были внесены изменения.

В частности, из перечня товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, исключены "экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию РФ".

На основании внесенных изменений налоговая инспекция сделала вывод о том, что теперь экспортируемые товары подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Но данное утверждение является неверным, так как существует Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1, имеющий исходя из общей теории права большую юридическую силу по сравнению с Указом Президента и содержащий в ст.5 перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, в который включены экспортируемые товары.

Следовательно, в налогообложении (налогом на добавленную стоимость) экспортируемых товаров ничего не должно измениться, несмотря на то, что они являются исключенными из перечня товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость, который содержится в Указе Президента РФ N 2270.

24.06.97 О.Н.Толмачева

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях организация должна получить лицензию для осуществления оптовой реализации ликеро-водочной продукции? >
Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость проценты, получаемые ломбардами от осуществления деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного пользования?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.