Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие оказывает платные услуги населению по технической инвентаризации и переоценке. Для работников предприятия установлен план. Доходы сверх плана поступают на формирование коллективного фонда, из которого производятся выплаты работникам с учетом коэффициента трудового участия. Имеет ли право получать из коллективного фонда руководитель предприятия?..



Вопрос: Предприятие оказывает платные услуги населению по технической инвентаризации и переоценке жилых и нежилых помещений. Для работников этого предприятия установлен определенный план. Доходы, получаемые сверх планового задания, поступают на формирование коллективного фонда, из которого ежемесячно производятся выплаты работникам с учетом коэффициента трудового участия.

Имеет ли право получать из коллективного фонда руководитель предприятия, если в контракте о найме на работу руководителя предприятия об этом не говорится?

Ответ: Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить вид контракта, заключенного с руководителем предприятия, то есть является ли данный договор гражданско-правовым или трудовым.

Рассмотрим ситуацию, складывающуюся при заключении с руководителем предприятия трудового договора.

Одним из существенных условий всех трудовых договоров является наличие условия об оплате труда работника. При заключении трудового контракта с руководителем предприятия в нем также необходимо предусмотреть условия оплаты его труда. При этом следует руководствоваться Постановлением Правительства от 21.03.94 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)", где зафиксировано, что оплата труда руководителя государственного предприятия состоит из оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия (п.2). Выплаты, производимые руководителю из коллективного фонда предприятия в соответствии с его коэффициентом трудового участия, указанными формами оплаты труда не являются. Однако в трудовой контракт можно включать любые условия, если только они не ухудшают положения работника по сравнению с действующим законодательством (ст.5 КЗоТ РФ).

Таким образом, в трудовом контракте, заключенном с руководителем предприятия, можно предусмотреть возможность выплат из коллективного фонда с учетом КТУ.

На предприятии может (и должен) быть принят локальный нормативный акт - Положение "О распределении коллективного фонда", в котором можно также предусмотреть возможность таких выплат руководителю предприятия.

Вторая ситуация - заключение с руководителем предприятия гражданско-правового договора. На возможность заключения такого договора указывает Указ Президента РФ от 10.06.94 N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" (п.п.9 и 10).

Следует отметить, что при заключении гражданско-правового договора с руководителем предприятия на него распространяются нормы гражданского законодательства, которые не могут ухудшать условия социального обеспечения, право на которые он имел бы при заключении трудового договора. Наличие или отсутствие выплат из коллективного фонда руководителю предприятия никак не влияет на ухудшение его социального обеспечения. Поэтому осуществление выплат из коллективного фонда руководителю предприятия, работающему на основании гражданско-правового договора, производиться не может. Если только в Положении "О распределении коллективного фонда", принятом на данном предприятии, не будет прямо предусмотрена такая возможность.

24.06.97 О.Н.Толмачева

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли некоммерческая организация, являющаяся ассоциацией коммерческих организаций и существующая на членские взносы, но не занимающаяся предпринимательской деятельностью, выставлять счета-фактуры на спонсорские и членские взносы, учитывать счета-фактуры за оказанные услуги, вести книгу продаж и книгу покупок? >
Вопрос: В каких случаях организация должна получить лицензию для осуществления оптовой реализации ликеро-водочной продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.