Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник предприятия, не имеющий отпуск за 3 года, увольняется... Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) сумма компенсации, выплачиваемой работнику за третий неиспользованный отпуск? Если нет, то за счет какого источника нужно произвести эту выплату?



Вопрос: Работник предприятия, не имеющий отпуск за три года, увольняется. В пп."о" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ред. от 11.03.97) определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, и в частности, оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск. А в абз.4 ст.74 КЗОТ РФ (ред. от 17.03.97) установлено, что запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. О третьем годе вообще нигде не упоминается.

Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) сумма компенсации, выплачиваемой работнику за третий неиспользованный отпуск? Если нет, то за счет какого источника нужно произвести эту выплату?

Ответ: При формулировке данного вопроса, наверное, допущена ошибка. На наш взгляд, имеется в виду работник предприятия, не имеющий отпуск в течение трех лет. Кроме того, из вопроса не ясно, по каким причинам указанный работник не имел отпуск в течение трех лет.

Для ответа на поставленный вопрос целесообразно было бы разграничить действие КЗоТ РФ и Постановления Правительства РФ N 552, так как КЗоТ регулирует трудовые отношения между работодателем и работником, а Постановление Правительства - вопросы, касающиеся отнесения на затраты производства и реализации продукции (работ, услуг) и включение их в себестоимость.

В случае, если работник не уходил в отпуск по инициативе предприятия (абз.3 ст.74 КЗоТ РФ), то предприятие обязано перенести неиспользованный отпуск на следующий рабочий год. Следует указать, что в данной статье предусмотрено, что часть отпуска (6 дней) должна быть использована работником не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Остальные 18 дней переносятся на следующий рабочий год. Если работник и во второй год не может уйти в отпуск в связи с производственной необходимостью, данный порядок перенесения отпуска сохраняется. При неиспользовании 6 дней в течение одного года оставшаяся часть также переносится на следующий год. В то же время запрещается непредоставление ежегодного отпуска работнику в течение двух лет подряд. В этом случае предприятие на третий год должно предоставить работнику отпуск в 60 дней (18+18+24). Если на третий год работник увольняется, то предприятие обязано компенсировать ему весь отпуск, т.к. в ст.75 КЗоТ РФ допускает замену отпуска денежной компенсацией только в случае увольнения. Следовательно, указанному работнику выплачивается компенсация за весь неиспользованный отпуск. Данную сумму предприятие вправе отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."о" п.2 Положения "О составе затрат ..." N 552 (в ред. от 11.03.97).

Если работник не уходил в отпуск не по инициативе предприятия, то в этом случае КЗоТ предусматривает перенесение отпуска только в следующих случаях: при временной нетрудоспособности, при выполнении работником государственных или общественных обязанностей или в других случаях, предусмотренных законодательством РФ (п.2 ст.74 КЗоТ). В данном случае не известно, по какой причине работник не уходил в отпуск. В том случае, если работник не болел, не выполнял указанные работы, его неиспользованные отпуска за два года пропадают, т.к. в КЗоТе не предусмотрены ни компенсация, ни перенос отпуска в данном случае. Последний отпуск (за третий год) предприятие вправе компенсировать и включать эту сумму в себестоимость продукции (работ, услуг). В то же время предприятие может возместить отпуска за первые два года работы работника на данном предприятии, которые он не использовал по собственной инициативе, из чистой прибыли или из специальных фондов, предусмотренных на эти цели.

24.06.97 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Если комиссионер по договору комиссии реализует товар, который облагается НДС по расчетной ставке 9,09 процентов, то по какой ставке должно облагаться полученное вознаграждение? >
Вопрос: Предприятие оптовой торговли имеет лицензию на оптовую торговлю. Товары иногда реализуются своим работникам по рыночным ценам. Можно ли в этом случае принимать наличные деньги без применения ККМ? Имеет ли право предприятие реализовать партию товара физическому лицу за наличный расчет без применения ККМ (по приходному ордеру, оформляя счет-фактуру...)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.