Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Основная деятельность организаций культуры осуществляется не только за счет бюджетных ассигнований, но и на платной основе в части показа спектаклей, концертных программ, экспозиций музеев... Правы ли налоговые органы, трактующие платные формы культурной деятельности как предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению на общих основаниях?



Вопрос: Основная деятельность организаций культуры осуществляется не только за счет бюджетных ассигнований, но и на платной основе в части показа спектаклей, концертных программ, экспозиций музеев, выставок и предоставления других платных услуг культуры населению. Правы ли налоговые органы, трактующие платные формы культурной деятельности как предпринимательскую деятельность организаций культуры, подлежащую налогообложению на общих основаниях?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1997 г. N 04-02-07

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что бюджетные и другие некоммерческие организации (к которым относятся организации культуры), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Указанным Законом установлены специальные льготы для организаций культуры. В частности, не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, библиотек, филармонических коллективов, театров, архивных учреждений, цирков, зоопарков, ботанических садов, дендрологических парков и национальных заповедников, полученная от их основной деятельности. Для предприятий, находящихся в собственности творческих союзов, зарегистрированных в установленном порядке, налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленной на осуществление уставной деятельности этих союзов.

Кроме того, установлена льгота для предприятий, перечисляющих средства государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников.

В соответствии с п.1 ст.2 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В то же время ст.47 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" определено, что деятельность некоммерческих организаций культуры по реализации предусмотренных уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности. Указанные нормы противоречат ст.3 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законодательных актах, должны соответствовать упомянутому Кодексу.

Учитывая изложенное, Минфин России считает, что налогообложение организаций культуры должно производиться в соответствии с действующим налоговым законодательством и Гражданским кодексом Российской Федерации.

По нашему мнению, необходимо привести Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

23.06.97 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей... автодорог и налога на содержание жилого фонда у лизингодателя? Ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов, может применяться механизм ускоренной амортизации. Имеет ли ограничения действие этого механизма? >
Вопрос: Предприятие осуществляет долевое участие в строительстве... дома. Строительные работы освобождены от НДС, но предприятие-подрядчик при приобретении материалов платит НДС. До окончания стройки предприятие передает право на долю другому лицу (уступка требования). Возникает ли при этом объект для обложения НДС? Какова база для исчисления НДС при продаже готовых квартир?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.