Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей... автодорог и налога на содержание жилого фонда у лизингодателя? Ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов, может применяться механизм ускоренной амортизации. Имеет ли ограничения действие этого механизма?



Вопрос: 1. Что является налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилого фонда и объектов соцкультсферы у лизингодателя? 2. Постановлением Правительства РФ от 27.06.96 N 752 установлено, что ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов, может применяться механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 3. Ограничивается ли действие этого механизма только оборудованием, включенным в перечень высокотехнологического оборудования, или распространяется на все виды имущества, составляющего объект финансового лизинга, относящегося к активной части основных фондов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1997 г. N 04-07-07

Рассмотрев Ваше письмо, Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации сообщает.

По 1-му вопросу.

В соответствии с Временным положением о лизинге (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.96 N 528) по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Пунктом 21.3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" разъясняется порядок расчетов по налогу на пользователей автодорог лизингодателями. Организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Учитывая изложенное, базой налогообложения лизингодателя является сумма арендной платы.

База налога на содержание жилого фонда и объектов соцкультсферы определяется аналогично базе налога на пользователей автодорог.

По 2-му вопросу.

Положения Постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.96 N 752, касающиеся применения механизма ускоренной амортизации ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов с коэффициентом не выше 3, следует применять с учетом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации N 552 от 05.08.92 с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661).

Подпунктом "х" п.2 указанного Положения предусматривается, что для целей налогообложения суммы амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, в случае нецелевого использования в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

23.06.97 Заместитель руководителя

Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие оптовой торговли заключило договор субаренды на офисные помещения сроком на 2 года. Государственная регистрация договора будет произведена в ближайшее время. Имеет ли право предприятие включать плату за субаренду в состав затрат? >
Вопрос: Основная деятельность организаций культуры осуществляется не только за счет бюджетных ассигнований, но и на платной основе в части показа спектаклей, концертных программ, экспозиций музеев... Правы ли налоговые органы, трактующие платные формы культурной деятельности как предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению на общих основаниях?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.