|
|
Вопрос: ...В соответствии с Указом N 1212 предприятия жилищно-коммунального хозяйства, имеющие задолженность по платежам в бюджеты, все расчеты по погашению задолженности осуществляют со счета-недоимщика. Возможно ли п.1 Указа N 1212 после слов "кредитных организаций" дополнить словами "...предприятий жилищно-коммунального хозяйства"?
Вопрос: В соответствии с Указом N 1212 предприятия жилищно-коммунального хозяйства области, имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, все расчеты по погашению этой задолженности осуществляют со счета-недоимщика, что отрицательно влияет на нормальное функционирование предприятий производственной сферы, обеспечивающих жизнедеятельность территории области. Возможно ли п.1 Указа N 1212 после слов "кредитных организаций" дополнить словами "...предприятий жилищно-коммунального хозяйства"?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 июня 1997 г. N 04-01-01
Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации при участии Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 и сообщает следующее. Согласно п.2 ст.90 Конституции Российской Федерации указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Сложившееся в экономике критическое положение с расчетно-платежной дисциплиной, выразившееся в том числе в колоссальном росте задолженности по налогам в бюджеты всех уровней, привело фактически к кризису финансовую и бюджетную системы страны. В связи с этим были предприняты решительные экстренные меры по преодолению кризисной ситуации с налоговыми платежами в бюджеты всех уровней. С целью реализации таких мер на практике введен в действие ряд указов Президента Российской Федерации, направленных в первую очередь на разрешение проблемы с собираемостью налогов. Главной целью Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 является ликвидация сложившейся негативной ситуации с собираемостью налогов за счет принятия неординарных мер соответствующими ведомствами по предотвращению уклонения от их уплаты. В силу этого положения данного Указа направлены прежде всего на пресечение злоупотреблений со стороны предприятий и организаций при расчетах с бюджетом по налогам и содержат конкретные предложения для соответствующих служб по разработке методов борьбы с уклонениями от выполнения возложенных налоговым законодательством обязательств.
Так, в частности, положения Указа устанавливают введение на базе действующего расчетного счета единого счета-недоимщика для разрешения кризиса неплатежей по налогам и упорядочения расчетов с наличными денежными средствами. Необходимо также подчеркнуть, что принятие Указа Президента Российской Федерации вызвано крайне неудовлетворительным исполнением доходной части бюджета и как всякая экстремальная мера она утратит свою актуальность и действенность с ликвидацией причины, ее побудившей. В настоящее время с целью преодоления кризиса неплатежей и нормализации финансового состояния предприятий и организаций проводится работа по реструктуризации задолженности предприятий по платежам в федеральный бюджет. Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации не считает возможным поддержать Вашу просьбу.
18.06.97 Заместитель Министра финансов
Российской Федерации С.Д.ШАТАЛОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |