|
|
Вопрос: В 1996-1997 гг. предприятие экспортировало воздушным транспортом собственную продукцию. Для подтверждения реального экспорта и получения льготы по НДС в ГНИ до 01.06.97 представлены документы... ГНИ требует начисления НДС в связи с отсутствием отметки таможенных органов иностранного государства на товаросопроводительных документах. Правомерно ли это?
Вопрос: В 1996-1997 гг. предприятие экспортировало воздушным транспортом собственную продукцию. Для подтверждения реального экспорта и получения льготы по НДС в ГНИ до 01.06.97 представлены документы: 1) копии контрактов; 2) выписки из банка, подтверждающие оплату экспортных товаров; 3) грузовые таможенные декларации с отметками таможни РФ; 4) копии международных авиационных накладных с указанием аэропорта разгрузки. ГНИ требует начисления НДС по всему объему реализованных товаров в связи с отсутствием отметки таможенных органов иностранного государства на товаросопроводительных документах. Правомерно ли это?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 июня 1997 г. N 04-03-08
В связи с Вашим вопросом о порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость и необходимости предъявления в налоговые органы товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров, экспортируемых воздушным транспортом, в страну назначения, Департамент налоговых реформ сообщает следующее. В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированными в Минюсте России 02.04.97 N 1282, и согласно Письму Госналогслужбы России от 03.04.97 N ВЗ-6-03/268 для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров начиная с октября 1996 г. наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров в страну назначения, обязательным не является. Так, согласно указанным Изменениям к Инструкции при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации воздушным транспортом для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территории государств-участников СНГ, помимо документов, перечисленных в п.22 Инструкции, может предъявляться копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территорий государств-участников СНГ. При этом наличие отметок таможенных органов дальнего зарубежья на международных авиационных грузовых накладных не предусмотрено. В связи с изложенным документы, представленные вашим предприятием в налоговые органы, могут служить основанием для применения льготы по налогу на добавленную стоимость по поставкам товаров на экспорт начиная с октября 1996 г. При этом, если до вступления в силу указанных Изменений к Инструкции предприятию в связи с отсутствием всех установленных документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, за соответствующие налоговые периоды доначислен (взыскан) налог на добавленную стоимость и штрафные санкции, перерасчеты с бюджетом за истекшие периоды не производятся.
18.06.97 Руководитель Департамента
налоговых реформ А.И.ИВАНЕЕВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |