|
|
Вопрос: В 1996 г. работники получили от предприятий заработную плату только за 4 месяца. Однако при оформлении декларации о доходах в налоговых инспекциях по месту жительства пояснили, что в соответствии с Инструкцией в декларациях нужно указывать не фактически полученный, а начисленный в течение года доход...
Вопрос: В 1996 г. работники получили от предприятий заработную плату только за 4 месяца. Однако при оформлении декларации о доходах в налоговых инспекциях по месту жительства пояснили, что в соответствии с Инструкцией в декларациях нужно указывать не фактически полученный, а начисленный в течение года доход. В п.3 Инструкции Госналогслужбы России N 35 от 29.06.95 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" говорится, что "датой получения дохода в календарном году является дата начисления дохода физическому лицу в соответствующем календарном году". Ознакомившись с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и руководствуясь просто здравым смыслом, мы пришли к выводу, что позиция налоговой инспекции противоречит ст.ст.2 и 18 вышеназванного Закона. В ст.2 устанавливается, что "объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году", и ст.18 подтверждает, что налоговому органу представляется "декларация о фактически полученном доходе". По-видимому, многие наши сограждане оказались в аналогичной ситуации. В соответствии с изложенным убедительно просим рассмотреть указанный вопрос.
Ответ: В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Пунктом 3 Инструкции Госналогслужбы России N 35 от 29.06.95 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что датой получения дохода в календарном году является дата начисления дохода физическому лицу в соответствующем календарном году. В п.66 Инструкции указано, что предприятия, учреждения, организации и другие работодатели обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о начисленных и выплаченных физическим лицам доходах по утвержденной форме. Предприятия и организации в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, включают в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором эта продукция была произведена либо были выполнены работы или оказаны услуги. Поэтому предприятия и организации не могут не включать в справки о доходах работников за отчетный календарный год суммы начисленных, но не выплаченных по каким-либо причинам доходов, поскольку это нарушает действующие принципы бухгалтерского учета. Кроме того, физическое лицо подает декларацию в том случае, если полученный им доход от нескольких предприятий (включая основное место работы) превысил в 1996 г. 12 млн. рублей. Учитывая, что с доходов, фактически полученных от предприятий не по месту основной работы, налог должен был бы быть удержан по прогрессивной шкале ставок, а фактически был удержан в размере минимальной ставки (12%), а также то, что при начислении ему заработной платы по месту основной работы ему был начислен и налог, что он и должен отразить в декларации, перерасчет и доплата подоходного налога будут произведены по существу по фактически полученным доходам "живыми" деньгами от предприятий не по месту основной работы. Это полностью соответствует законодательству.
16.06.97 М.П.Сокол
Госналогслужба РФ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |