Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При выпуске книжной продукции издательство несет расходы, связанные с выплатой автору вознаграждения за созданное произведение. Правомерно ли на основании ст.255 НК РФ считать расходы по выплате авторского вознаграждения при выпуске книжной продукции прямыми расходами в целях налогообложения прибыли? Каким образом можно учесть расходы в случае прекращения выпуска книжной продукции?



Вопрос: Издательство занимается выпуском книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

При выпуске книжной продукции издательство несет расходы, связанные с выплатой автору вознаграждения за созданное произведение. Авторские договоры с авторами имеют, как правило, ограниченные сроки действия в части, касающейся передачи авторских прав. Кроме того, договорами определен суммарный тираж произведения, который может сделать издательство в течение срока, на который переданы авторские права.

Законом Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" установлено, что законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит, в частности, из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации.

Статьей 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, по нашему мнению, в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль выплаты авторского вознаграждения следует учитывать в составе расходов на оплату труда. Также считаем, что для целей исчисления налога на прибыль данные расходы являются прямыми.

В ряде случаев выпуск книжной продукции прекращается ранее окончания срока, на который переданы авторские права. Соответственно, и выпущенный совокупный тираж оказывается в меньшем размере, чем это предусмотрено договором. Прекращение выпуска книжной продукции, особенно юридической и экономической тематики, происходит по причине утраты актуальности в силу значительной подвижности законодательства.

Вместе с тем ст.265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов включаются, в частности, затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок отражения расходов в целях налогообложения прибыли издательства.

1. Являются ли расходы по выплате авторского вознаграждения при выпуске книжной продукции прямыми расходами?

2. Каким образом можно учесть расходы в случае прекращения выпуска книжной продукции?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/24

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Издательство в соответствии со ст.31 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" заключает с автором произведения авторский договор, который должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

В соответствии с пп.37 п.1 ст.264 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. К указанным периодическим (текущим) платежам относятся и платежи в виде авторского вознаграждения, выплачиваемые автору произведения.

Согласно пп.44 п.1 ст.264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся также потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Расходом признается стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:

для периодических печатных изданий - в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;

для книг и иных непериодических печатных изданий - в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;

При этом следует иметь в виду, что издательство вправе отнести вышеуказанные расходы к прочим расходам при условии, что одновременно в составе внереализационных доходов будут учтены доходы в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным пп.43 и 44 п.1 ст.264 настоящего Кодекса.

Исходя из положений ст.318 Кодекса прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, относятся к косвенным расходам и, следовательно, для целей налогообложения прибыли в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.09.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сельхозпредприятие осуществляет виды деятельности, облагаемые налогом на прибыль по ставке 24% и облагаемые налогом на прибыль по ставке 0% (сельскохозяйственное производство). Следует ли распределять внереализационные расходы между разными видами деятельности или нет? >
Вопрос: ...В рамках реализации проектов МБРР в России фонд выступает в качестве поверенного по договорам поручения, заключенным между Минфином России, министерствами - главными распорядителями бюджетных средств и самим фондом. Имущество, приобретенное по договорам поручения и являющееся собственностью РФ, передается фонду в безвозмездное пользование и не учитывается на его балансе. Должен ли фонд уплачивать налог на имущество по данному имуществу?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.