Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие оплачивает сотрудникам произведенные ими расходы по оплате медобслуживания (например, лечение зубов у стоматолога, платная хирургическая операция). Все расходы подтверждены документами - чеками, квитанциями к приходному кассовому ордеру. Следует ли включать такие суммы в совокупный годовой доход физических лиц?



Вопрос: Предприятие оплачивает сотрудникам произведенные ими расходы по оплате медицинского обслуживания (например, лечение зубов у стоматолога, платная хирургическая операция). Все расходы подтверждены документами - чеками, квитанциями к приходному кассовому ордеру.

Следует ли включать такие суммы в совокупный годовой доход физических лиц?

Ответ: На практике данный вопрос решается двумя путями. Одни считают, что суммы, направленные на оплату медицинских услуг, не подлежат включению в совокупный годовой доход физического лица, аргументируя это пп."я" п.8 Инструкции ГНС РФ N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.95, где зафиксировано, что не включаются в совокупный доход "суммы, уплаченные предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам и (или) членам их семей в порядке полной или частичной компенсации... стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания".

Другие придерживаются противоположной точки зрения, считая, что такие суммы подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица, подтверждая данный вывод нормами п.6 указанной выше Инструкции ГНС РФ N 35: "Если в результате использования средств предприятия, учреждения и организации физические лица получают на руки наличные деньги на личные нужды.., то суммы средств, направляемых предприятиями, учреждениями и организациями на вышеуказанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц".

На наш взгляд, правильной является первая точка зрения. Рассмотрим Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" N 1998-1 от 07.12.91 (в ред. от 10.01.97). В ст.2 данного Закона четко определен объект обложения подоходным налогом, а в ст.3 зафиксированы некоторые виды доходов, которые исключаются из совокупного налогооблагаемого дохода. В частности, п."я" ст.3 устанавливает, что суммы, уплаченные предприятиями своим работникам, предназначенные для компенсации стоимости медицинского обслуживания, не включаются в совокупный годовой (налогооблагаемый) доход.

К тому же при сравнительном анализе вышеуказанных положений Инструкции N 35 (пп."я" п.8 и п.6) становится очевидным, что нормы п.6 по отношению к нормам пп."я" п.8 являются общими нормами, так как в п.6 говорится о суммах, уплаченных предприятиями своим работникам на их личные нужды, а в пп."я" п.8 речь идет о суммах, уплаченных предприятиями своим работникам для компенсации последним стоимости медицинского обслуживания. Другими словами, пп."я" п.8 конкретизирует ситуацию.

Исходя из общей теории права, при конкуренции общей и специальной норм применению подлежит специальная норма.

Применительно к нашему случаю применяться должны нормы пп."я" п.8 Инструкции ГНС РФ N 35.

20.05.97 О.Н.Толмачева

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли продать интеллектуальную собственность по договору купли-продажи? >
Вопрос: В результате проведенной на предприятии проверки установлено, что неправильное исчисление налога на имущество привело к его занижению, образовалась задолженность. За счет какого источника предприятие должно погасить задолженность - за счет прибыли, остающейся в распоряжении, или как налог, выявленный в отчетном году (как убытки прошлых лет)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.