Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли предприятие-оптовик при покупке ликеро-водочных изделий у изготовителя выделить в накладных и счетах-фактурах отдельной строкой сумму лицензионного сбора, уплаченную предприятием-изготовителем, и не облагать ее НДС?



Вопрос: Может ли предприятие-оптовик при покупке ликеро-водочных изделий у изготовителя выделить в накладных и счетах-фактурах отдельной строкой сумму лицензионного сбора, уплаченную предприятием-изготовителем, и не облагать ее НДС?

Ответ: В рассматриваемой ситуации необходимо указать, что, во-первых, предприятие-оптовик не вправе выставлять счет-фактуру при покупке ликеро-водочных изделий у предприятия-изготовителя, так как он выступает в качестве покупателя, а согласно Постановлению Правительства РФ "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" от 29.07.96 N 914 счета-фактуры составляют только те плательщики НДС, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг).

Во-вторых, предприятие-изготовитель сумму лицензионного сбора включает в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."э" п.2 Положения "О составе затрат ..." от 05.08.95 N 552 (в ред. от 11.03.97). Соответственно, для предприятия-оптовика изготовитель выставляет счет на сумму, в которую входит "расчетная" цена товара, в которой учитываются материальные затраты, отчисления на оплату труда, амортизационные отчисления, отчисления во внебюджетные фонды и т.д., а также сумма лицензионного сбора. "Расчетная" цена определяет минимальный уровень отпускной (оптовой) цены. Разница между "расчетной" и отпускной (оптовой) ценой относится предприятием-изготовителем на результаты хозяйственной деятельности. Предприятие-изготовитель оборот по реализации ликеро-водочных изделий облагает налогом на добавленную стоимость и отражает в счете-фактуре сумму НДС отдельной строкой.

Предприятие-оптовик оплачивает всю сумму и выделяет в платежном поручении НДС отдельной строкой. После оплаты предприятием-оптовиком предприятие-изготовитель перечисляет сумму НДС в бюджет в установленные сроки и в установленном порядке.

Согласно п.4 Постановления Правительства РФ от 28.02.97 N 197 (в ред. от 27.11.95) "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" расходы предприятий, связанные с уплатой сборов, относятся:

по лицензионному сбору за производство, розлив и хранение алкогольной продукции - в виде надбавки к отпускным ценам на готовую продукцию;

по лицензионному сбору за оптовую продажу алкогольной продукции и сбору за обследование предприятий - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что Постановлением Конституционного суда РФ от 18.02.97 N 3-П признано не соответствующим Конституции РФ данное Постановление Правительства РФ N 197, в частности, ее ст.ст.57 и 75 (ч.3), и постановило, что указанное Постановление утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения Постановления Конституционного суда.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие-оптовик не вправе при покупке ликеро-водочных изделий у изготовителя выделять в первичных документах отдельной строкой сумму лицензионного сбора, уплаченную предприятием-изготовителем, и не облагать ее НДС.

20.05.97 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли производственный кооператив не признавать в качестве малого предприятия на основании того, что он не имеет уставного капитала? >
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в ПФ РФ по договорам аренды и купли-продажи, где в качестве арендодателя или продавца выступает предприниматель без образования юридического лица?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.