Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли производственный кооператив не признавать в качестве малого предприятия на основании того, что он не имеет уставного капитала?



Вопрос: Можно ли производственный кооператив не признавать в качестве малого предприятия на основании того, что он не имеет уставного капитала?

Ответ: Прямого указания на то, что производственный кооператив можно признавать или нет малым предприятием из-за отсутствия уставного капитала, в законодательной базе не имеется.

Однако из анализа Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.94 (в ред. от 12.08.96) и других нормативных актов можно сделать вывод, что нет никаких ограничений для признания производственного кооператива малым предприятием.

Закон РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства РФ" в п.1 ст.3 указывает, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, а производственные кооперативы также являются юридическими лицами - коммерческими организациями (ст.1 Закона РФ "О производственных кооперативах" от 08.05.96 N 41-ФЗ).

Малое предприятие может быть зарегистрировано в любой организационно-правовой форме, предусмотренной ГК РФ для коммерческих организаций, кроме муниципальных унитарных и государственных предприятий, и при этом не важно, в какой организационно-правовой форме оно действует - ООО, ЗАО, коммандитное товарищество или полное товарищество.

Как и любое малое предприятие, производственный кооператив также вправе иметь в собственности любое имущество, за исключением имущества, отнесенного законодательством РФ к федеральной, иной государственной и муниципальной собственности (п.1 ст.9 Закона РФ "О производственных кооперативах").

Кроме того, из ГК РФ (ст.ст.107-112) можно сделать вывод, что малые предприятия могут иметь правовую форму в виде производственного кооператива, и такой же вывод можно сделать из анализа вышеназванного Закона "О производственных кооперативах".

Таким образом, производственный кооператив можно признавать в качестве малого предприятия, несмотря на то, что он не имеет уставного капитала.

20.05.97 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли органы законодательной власти субъектов РФ издавать местные нормативные акты, где уточняется и детализируется изложенное в ст.3 Закона N 222-ФЗ? ...В случае нарушения местных законодательных актов какие финансовые и штрафные санкции могут быть применены к предприятию? >
Вопрос: Может ли предприятие-оптовик при покупке ликеро-водочных изделий у изготовителя выделить в накладных и счетах-фактурах отдельной строкой сумму лицензионного сбора, уплаченную предприятием-изготовителем, и не облагать ее НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.