Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли органы законодательной власти субъектов РФ издавать местные нормативные акты, где уточняется и детализируется изложенное в ст.3 Закона N 222-ФЗ? ...В случае нарушения местных законодательных актов какие финансовые и штрафные санкции могут быть применены к предприятию?



Вопрос: Могут ли органы законодательной власти субъектов РФ издавать местные нормативные акты, где уточняется и детализируется изложенное в ст.3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ, и в каких пределах? Например, указать в местном нормативном акте, что при реализации продукции ниже себестоимости для целей налогообложения следует принимать рыночную цену, но не ниже фактической себестоимости. В случае нарушения местных законодательных актов какие финансовые и штрафные санкции могут быть применены к предприятию?

Ответ: Согласно Конституции РФ от 12.12.93 установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ (ст.72). Однако законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия действует федеральный закон.

Из анализа Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91 N 2118-1 (в ред. от 01.07.94) следует, что органы законодательной власти субъектов РФ не могут издавать местные нормативные акты, уточняющие и детализирующие федеральный закон.

Такой вывод можно сделать на основании абз.2 п.2 ст.18 вышеуказанного Закона, где разъяснено, что органы государственной власти субъектов РФ не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные исчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

Однако необходимо отметить, что законодательные органы субъектов РФ вправе определять конкретные ставки налога на имущество предприятий, лесного дохода и платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, если иное не установлено законодательными актами РФ, а также устанавливать ставки сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц (п.2 ст.20 данного Закона).

Таким образом, органам законодательной власти субъектов РФ в лучшем случае разрешено устанавливать размер ставок некоторых налогов и сборов, если иное не установлено федеральным законом.

Что касается ответственности, то к налогоплательщику, нарушившему местные законодательные акты, могут быть применены финансовые и штрафные санкции, предусмотренные в ст.13 Закона "Об основах налоговой системы в РФ".

20.05.97 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие ЖКХ снабжает теплоэнергией коммунально-бытовые предприятия, которые обслуживают население и предприятия. Как воспользоваться льготой, предусмотренной в пп."а" п.6 Инструкции N 33..? Уменьшает ли налогооблагаемую базу налога на имущество стоимость инструментов и материалов, предназначенных для техобслуживания и ремонта тепловых сетей? >
Вопрос: Можно ли производственный кооператив не признавать в качестве малого предприятия на основании того, что он не имеет уставного капитала?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.