Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При заключении договора аренды с арендодателем в качестве обязательного условия было страхование арендуемого нами помещения. По вине третьей стороны наступил страховой случай. Сумму страховки получили в I кв., а затраты по ремонту помещения будут во II. Должно ли наше предприятие включить сумму, полученную от страховой компании, в налогооблагаемую прибыль I кв.?



Вопрос: При заключении договора аренды с арендодателем в качестве обязательного условия было страхование арендуемого нами помещения. По вине третьей стороны наступил страховой случай. Сумму страховки получили в первом квартале, а затраты по ремонту помещения будут во втором. Должно ли наше предприятие включить сумму, полученную от страховой компании, в налогооблагаемую прибыль первого квартала?

Ответ: Согласно п.1 ст.20 Закона РФ "О страховании" от 27.11.92 N 4015-1 страховая выплата осуществляется страховщиком в соответствии с договором страхования или законом на основании заявления страхователя и страхового акта (аварийного сертификата).

Сумма ущерба определяется в страховом акте (аварийном сертификате) и должна быть отражена в бухгалтерском учете на дату составления акта.

Пункт 3 ст.10 вышеназванного Закона гласит, что страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации предприятие не должно включать сумму, полученную от страховой компании, в налогооблагаемую прибыль, если полученная сумма не превышает сумму, указанную в страховом акте (аварийном сертификате), т.к. у предприятия фактически не возникает прибыль.

В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

20.05.1997

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие выполняет функции заказчика... Одной из обязанностей является закупка стройматериалов на средства застройщика. На конец отчетного периода имеем на р/с остатки средств, полученных на поставку... Включаются ли остатки в облагаемый оборот по НДС у комиссионера? >
Вопрос: В связи с принятием Закона N 26-ФЗ от 05.02.97 должны ли предприятия, заключившие договоры с частными предпринимателями, аудиторами, а также пользующиеся услугами частных нотариусов, перечислять взносы в ПФ РФ с сумм, уплаченных данным лицам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.