Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: 1. На балансе предприятия находится котельная... Реализация теплоэнергии производится по государственным регулируемым тарифам. Себестоимость теплоэергии выше тарифов. Как определяется оборот по НДС? 2. В течение срока действия кредитного договора с банком учетная ставка ЦБ поменялась. Как при налогообложении учесть затраты по оплате процентов за кредит?



Вопрос: 1. На балансе предприятия находится котельная, которая снабжает теплоэнергией жилой микрорайон. Реализация теплоэнергии квартиросъемщикам жилого фонда, принадлежащего этому предприятию, производится по государственным регулируемым тарифам, утвержденным местными органами власти. Себестоимость теплоэнергии выше тарифов. Мы не согласны с мнением налоговой инспекции, которая считает, что налогооблагаемый оборот по НДС должен определяться исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию. Просьба разъяснить.

2. Предприятие заключило кредитный договор с банком. Процент по кредиту установлен в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. Изменение процентной ставки в договоре не предусмотрено. В течение срока действия договора учетная ставка ЦБ поменялась в сторону уменьшения. Как при этом отражаются затраты по оплате процентов по полученному кредиту для целей налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1997 г. N 04-02-14

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос сообщает следующее.

1. Согласно Письму Госналогслужбы России от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" в случае, если организации жилищно-коммунального хозяйства по оказываемым поставщиками (производителями работ, услуг) коммунальным услугам ведут расчеты с ними как покупатели с отражением на своем балансе операций по приобретению и оплате этих услуг, эти обороты отражаются в расчетах (декларациях) по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Превышение дебетовых оборотов над кредитовыми (отрицательное сальдо) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", возникающее у организаций жилищно-коммунального хозяйства по указанным операциям в силу применения регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно вышеназванному Письму Госналогслужбы России порядок налогообложения вышеуказанных услуг распространяется на подразделения жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе организаций (предприятий), в том числе и котельных.

Однако возмещение убытков и отрицательное сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", в случае, если такие результаты образуются, производится этими организациями (предприятиями) за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, или других собственных источников.

2. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений, в данном случае для целей налогообложения затраты по оплате процентов по полученному кредиту банка с момента изменения учетной ставки Центрального банка Российской Федерации принимаются в пределах вновь установленной ставки, увеличенной на три пункта.

19.05.97 Заместитель руководителя

Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли льготы по налогу на имущество и налогу на землю туристические базы, гостиницы и пансионаты? Если да, то каков порядок их применения? >
Вопрос: Действует ли в настоящее время п.77 Разъяснений ГНС РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.