Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеют ли льготы по налогу на имущество и налогу на землю туристические базы, гостиницы и пансионаты? Если да, то каков порядок их применения?



Вопрос: Имеют ли льготы по налогу на имущество и налогу на землю туристические базы, гостиницы и пансионаты? Если да, то каков порядок их применения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1997 г. N 04-05-06/32

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо о налоговых льготах для предприятий, относящихся к социальной сфере, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (с учетом внесенных изменений и дополнений) туристические базы, гостиницы и пансионаты, независимо от их организационно-правовой формы являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, исчисляют и уплачивают налог на имущество в общеустановленном порядке и пользуются льготами, установленными вышеназванным Законом.

Порядок применения льгот по данному налогу разъясняет Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с изменениями и дополнениями NN 1, 2.

Так, в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции стоимость имущества предприятий, в том числе вышеуказанных, для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 туристические базы, гостиницы и пансионаты отнесены к отрасли "Здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение" (код по ОКОНХ 91620).

С учетом изложенного стоимость имущества туристических гостиниц и турбаз, находящихся на балансе предприятий сферы туризма, налогом не облагается как имущество объектов социально-культурной сферы.

В том случае, когда туристические базы, гостиницы, пансионаты или их филиалы являются юридическими лицами, т.е. налогоплательщиками, к их льготируемому имуществу следует относить библиотеки, спортивные сооружения и спальные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования этих гостиниц, в т.ч. мебелью, холодильниками и т.п., котельные, прачечные, склады, гаражи для спецмашин, объекты коммунального и бытового водоснабжения, объекты коммунального хозяйства, газо-, тепло- и электроснабжения для нужд этих учреждений и т.д., материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, другое оборудование, находящееся на балансе указанных объектов и предназначенное для ремонта и технического обслуживания объектов гостиниц.

При необходимости уточнения перечня имущества, относящегося к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, его следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Что касается земельного налога, то в соответствии с п.10 ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю" учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных учреждений) независимо от источника финансирования и п.15 ст.12 данного Закона санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в государственной и муниципальной, а также профсоюзной собственности, полностью освобождаются от уплаты данного налога.

19.05.97 Заместитель руководителя

Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно ст.29 Положения об Адвокатуре РФ коллегии адвокатов не облагаются местными налогами и сборами. В связи с этим правомерно ли взимание с юридических консультаций и коллегий адвокатов налога на пользователей автодорог, сбора на нужды образовательных учреждений и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? >
Вопрос: 1. На балансе предприятия находится котельная... Реализация теплоэнергии производится по государственным регулируемым тарифам. Себестоимость теплоэергии выше тарифов. Как определяется оборот по НДС? 2. В течение срока действия кредитного договора с банком учетная ставка ЦБ поменялась. Как при налогообложении учесть затраты по оплате процентов за кредит?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.